Системы, оповещающие водителей о потенциальном нарушении правил дорожного движения, начнут устанавливать на автомобилях, собранных в РФ

Фото: vestivrn.ru

Системы, способные распознавать дорожные знаки, разметку и светофоры, станут устанавливать на автомобили, собранные в России, пишут «Известия».

Такая мера предусмотрена в новом национальном стандарте, принятие которого намечается на октябрь текущего года.

В стандарте подробно описываются технические характеристики системы распознавания объектов инфраструктуры (СРОИ), методы ее испытаний и функционал. Так, специальные камеры позволят «видеть» дорожные знаки, разметку и светофоры, а анализ ситуации на дороге будет происходить с помощью вычислительного модуля. Одно ограничение — система будет работать на скорости автомобиля до 150 км/ч.

Устанавливать комплекс будут на транспорт категорий М (легковые автомобили, автобусы, троллейбусы) и N (грузовики).
Похожие системы давно развиваются во всем мире, их устанавливают на премиальные марки авто.

Руководитель проекта транспортной инфраструктуры «Сколково» Кирилл Жанайдаров считает, что сложностей с созданием подобных устройств не возникнет, однако он считает, что при этом обязательны вложения в инфраструктуру и развитие технологии V2X (обмен данными между автомобилем и дорожными объектами). Иначе вместо предотвращения ДТП система будет их провоцировать.