12 марта 2020

Три лучших туркменских блюда, которые полюбились россиянам

Туркменская национальная кухня отличается простотой и необыкновенным вкусом.

Фото: Puteshestvyi.ru

Она имеет некоторое сходство с таджикской, узбекской, казахской кухней, но все же существенно отличается.

В России можно успешно готовить лучшие туркменские блюда. Но надо понимать, что все-таки они не будут на сто процентов аутентичными.

Потому что таких насыщенных вкусом и ароматом овощей и фруктов, как в Туркмении, трудно еще где-то сыскать. Да и мясо у сухих, опаленных солнцем поджарых коров и баранов другое. И все же попытаемся приблизиться к оригиналу.

Шурпа из баранины

Это простое блюдо готовится очень просто. Обычно подают его на первое, когда по какому-то случаю собирается сотни две гостей.

Надо взять свежую баранину, порубить на куски и варить примерно 3 часа с черным перцем горошком, лавровым листом и луковицей. На килограмм мяса берется 5-6 литров воды.

Когда мясо начнет отделяться от кости, его вынимают, освобождают от костей и нарезают большими кусочками. Луковицу выбрасывают.

Сам бульон надо процедить, положить в него картофель (не разваристых сортов), порезанный крупными кусочками (можно даже просто пополам), крупно порезанные помидоры, очищенную морковь, болгарский перец и лук. И варить 10-15 минут.

В каждую порционную тарелку кладут кусок мяса, картофелины, перца и моркови, а потом заливают бульоном. Подают блюдо горячим, добавив мелко нарезанную зелень петрушки. Несмотря на простые ингредиенты, все вместе получается вкусно.

Туркменский плов – «аш»

Туркмены делают плов совершенно просто и очень вкусно. Но соблюдают пропорцию: на килограмм мяса, килограмм риса, по полкило лука и моркови.

В качестве приправы идет – куркума, перец черный, красный стручковый перец (по желанию) и чеснок.

Лучшее мясо для плова – баранина. Но подойдет и птица, говядина. Ни в коем случае не свинина!

Морковь для красивости может быть желтая и красная вместе. Ее нарезают длинной соломкой. Лук крупными полукольцами. Чеснок даже не чистят, кладут целой головкой в конце варки. Растительное масло лучше всего – хлопковое.

Масло разогревают в казане (другая посуда для плова не годится). Его должно быть много. На кило риса – стакан масла. В разогретое масло кладут куркуму, стручок перца, черный перец и обжаривают несколько минут.

Затем туда отправляют мясо, порезанное на кусочки. Кости с мясом приветствуются. Обжаренное до бронзового цвета со всех сторон мясо вынимают, кладут в казан лук и морковь, обжаривают слегка, вынимают.

Возвращают мясо обратно, сверху кладут обжаренные овощи, засыпают рисом, промытым в семи водах, выравнивают поверхность ложкой и аккуратно заливают горячей водой так, чтобы над поверхностью риса воды было с фалангу указательного пальца (но это смотря какой рис).

Закрывают плотно крышку и на медленном огне тушат примерно 20-30 минут, не открывая. Открыть можно тогда, когда вся вода уйдет в рис. Теперь можно аккуратно перемешать рис, не затрагивая слой мяса. Разровнять поверхность и опять накрыть крышкой и тушить еще примерно 10 минут. Все – плов готов. Перемешивать рис более двух раз нельзя.

Даже если иметь все ингредиенты лучшего качества и строго следовать рецепту приготовления, туркменский плов может не получиться. Надо «чувствовать» рис, а он бывает разный, по-разному впитывает жидкость.

Если рис разварится – это уже каша с мясом. Настоящий плов отличается тем, что рис становится полупрозрачным и мягким, но сохраняет свою форму и рассыпчатость.

Туркменские пирожки с портулаком

Портулак считается сорной травой, которая растет на клумбах и в саду-огороде. Это трава с мясистыми округлыми листочками и вьющимся стеблем. В пищу идет все – и стебель, и листья. Но для пирожков лучше все же использовать нежные листочки.

За неимением портулака можно применить смесь петрушки, укропа, зеленого лука. Но это будет уже не то. Портулак, жаренный на сковороде с мелко нарезанным лучком может поспорить с мясной начинкой.

Тесто делается, как на пельмени. Единственное отличие, в него еще добавляют полчайной ложки соды, погашенной столовой ложкой уксуса. Можно сделать тесто вообще без яйца. Просто вода, соль и мука. Но вода для замеса должна быть умеренно горячей, чтобы комфортно замешивать руками.

Раскатать тесто нужно очень тонко в большой прямоугольник. А затем разрезать так, чтобы сформировать маленькие прямоугольники, размером со стандартный чебурек.

Начинку кладут щедро и хорошо закрепляют тесто по краям. Края должны быть тоже тонкими, никаких фигурных подворотов, как у вареников, делать не нужно. Получается квадратный или прямоугольный тонкий чебурек.

Растительное масло наливают на разогретую сковороду в очень небольшом количестве. Пирожки обжаривают с двух сторон так, чтобы появились многочисленные коричневые пупырышки. Достаточно пару-тройку минут с каждой стороны.

Пирожки можно есть горячими и холодными. Они очень сочные, не испачкайтесь.

17 ноября 2024

Звездный прогноз недели с 18 по 24 ноября 

Овен 

Благоприятная неделя. Все получается, что задумали. Но если будете торопить события и людей, можете все испортить. Стоит немного набраться терпения. Вторая половина недели заставит изменить планы.

гороскоп гороскоп

Телец 

Отличное время. Все идет по плану и даже лучше. Вам только остается принимать дары судьбы, а откуда все так появилось и закрутилось, вам не ведомо. Появится интерес в личных отношениях, интереснее станет и работа.  

Читать далее
10 ноября 2024

Звездный прогноз недели с 11 по 17 ноября 

Овен
Неделя побед и разочарований. У вас будет денежная прибыль. А разочароваться вы можете в людях. Есть также риск утери документов. будьте внимательными. В конце недели вам станет известно что-то важное. И вы поменяете свои планы.

гороскоп гороскоп

Телец 

Неделя требует внимания к тем вопросам, в которых вы так и не получили результата и все еще ждете. Пора напомнить о себе. Стоит также проявить характер, настаивать и требовать. Вторая половина недели благоприятная. Вы добьетесь того, чего хотели. 

Читать далее
3 ноября 2024

Звездный прогноз недели с 4 по 10 ноября 

Овен 

Благоприятный период. Вы будете получать подарки и другие знаки внимания к себе. И ответите такой же добротой. Некоторые люди в вашем окружении не искренни, но это вы сразу поймете и отнесетесь настороженно. Вас не провести.

гороскоп гороскоп

Телец 

Не плохой период. Вы сначала будете нервничать на пустом месте, находить причины недовольства во всем. Но скоро ваш «гнев сменится на милость», поскольку вы увидите, какие хорошие люди вокруг вас. В эти дни вы получите то, что так давно хотелось. 

Читать далее
27 октября 2024

Звездный прогноз недели с 28 октября по 3 ноября 

Овен 

Неделя немного скучная и длинная. Вам покажется, что время идет впустую, а вы ничего не сделали. Но на самом деле произойдет нечто важное. Казалось бы, банальная ситуация, а от ее решения зависит ваше благополучие на ближайшие семь  лет, а может, и более.

гороскоп гороскоп

Телец 

Неплохой период. Вы легко сходитесь с людьми и находите ответы на все вопросы. Но продуктивной неделю назвать нельзя. Зато вы продвинетесь в умении налаживать отношения, мириться, находить компромиссы. Вас будут все больше уважать. 

Читать далее
20 октября 2024

Звездный прогноз недели с 21 по 27 октября 

Овен 

Хороший период. Вы разберетесь сразу с несколькими старыми проблемами, а заодно с кем-то очень сильно подружитесь. Вас будут везде встречать с радостью. А кто-то даже влюбится в вас. Не принимайте близко к сердцу чужую проблему. Окажется, что все выдумали.

гороскоп гороскоп

Телец 

Вы будете искать ответы на вопросы. Вам придется в чем-то подтянуть свои знания, чтобы вас не обманули. Есть риск, что вашими руками и вашими деньгами кто-то хочет решить свои задачи. А вас потом ждут еще и неприятности. Поэтому стоит заранее все узнать, прежде чем соглашаться. 

Читать далее