12 марта 2020

Три лучших туркменских блюда, которые полюбились россиянам

Туркменская национальная кухня отличается простотой и необыкновенным вкусом.

Фото: Puteshestvyi.ru

Она имеет некоторое сходство с таджикской, узбекской, казахской кухней, но все же существенно отличается.

В России можно успешно готовить лучшие туркменские блюда. Но надо понимать, что все-таки они не будут на сто процентов аутентичными.

Потому что таких насыщенных вкусом и ароматом овощей и фруктов, как в Туркмении, трудно еще где-то сыскать. Да и мясо у сухих, опаленных солнцем поджарых коров и баранов другое. И все же попытаемся приблизиться к оригиналу.

Шурпа из баранины

Это простое блюдо готовится очень просто. Обычно подают его на первое, когда по какому-то случаю собирается сотни две гостей.

Надо взять свежую баранину, порубить на куски и варить примерно 3 часа с черным перцем горошком, лавровым листом и луковицей. На килограмм мяса берется 5-6 литров воды.

Когда мясо начнет отделяться от кости, его вынимают, освобождают от костей и нарезают большими кусочками. Луковицу выбрасывают.

Сам бульон надо процедить, положить в него картофель (не разваристых сортов), порезанный крупными кусочками (можно даже просто пополам), крупно порезанные помидоры, очищенную морковь, болгарский перец и лук. И варить 10-15 минут.

В каждую порционную тарелку кладут кусок мяса, картофелины, перца и моркови, а потом заливают бульоном. Подают блюдо горячим, добавив мелко нарезанную зелень петрушки. Несмотря на простые ингредиенты, все вместе получается вкусно.

Туркменский плов – «аш»

Туркмены делают плов совершенно просто и очень вкусно. Но соблюдают пропорцию: на килограмм мяса, килограмм риса, по полкило лука и моркови.

В качестве приправы идет – куркума, перец черный, красный стручковый перец (по желанию) и чеснок.

Лучшее мясо для плова – баранина. Но подойдет и птица, говядина. Ни в коем случае не свинина!

Морковь для красивости может быть желтая и красная вместе. Ее нарезают длинной соломкой. Лук крупными полукольцами. Чеснок даже не чистят, кладут целой головкой в конце варки. Растительное масло лучше всего – хлопковое.

Масло разогревают в казане (другая посуда для плова не годится). Его должно быть много. На кило риса – стакан масла. В разогретое масло кладут куркуму, стручок перца, черный перец и обжаривают несколько минут.

Затем туда отправляют мясо, порезанное на кусочки. Кости с мясом приветствуются. Обжаренное до бронзового цвета со всех сторон мясо вынимают, кладут в казан лук и морковь, обжаривают слегка, вынимают.

Возвращают мясо обратно, сверху кладут обжаренные овощи, засыпают рисом, промытым в семи водах, выравнивают поверхность ложкой и аккуратно заливают горячей водой так, чтобы над поверхностью риса воды было с фалангу указательного пальца (но это смотря какой рис).

Закрывают плотно крышку и на медленном огне тушат примерно 20-30 минут, не открывая. Открыть можно тогда, когда вся вода уйдет в рис. Теперь можно аккуратно перемешать рис, не затрагивая слой мяса. Разровнять поверхность и опять накрыть крышкой и тушить еще примерно 10 минут. Все – плов готов. Перемешивать рис более двух раз нельзя.

Даже если иметь все ингредиенты лучшего качества и строго следовать рецепту приготовления, туркменский плов может не получиться. Надо «чувствовать» рис, а он бывает разный, по-разному впитывает жидкость.

Если рис разварится – это уже каша с мясом. Настоящий плов отличается тем, что рис становится полупрозрачным и мягким, но сохраняет свою форму и рассыпчатость.

Туркменские пирожки с портулаком

Портулак считается сорной травой, которая растет на клумбах и в саду-огороде. Это трава с мясистыми округлыми листочками и вьющимся стеблем. В пищу идет все – и стебель, и листья. Но для пирожков лучше все же использовать нежные листочки.

За неимением портулака можно применить смесь петрушки, укропа, зеленого лука. Но это будет уже не то. Портулак, жаренный на сковороде с мелко нарезанным лучком может поспорить с мясной начинкой.

Тесто делается, как на пельмени. Единственное отличие, в него еще добавляют полчайной ложки соды, погашенной столовой ложкой уксуса. Можно сделать тесто вообще без яйца. Просто вода, соль и мука. Но вода для замеса должна быть умеренно горячей, чтобы комфортно замешивать руками.

Раскатать тесто нужно очень тонко в большой прямоугольник. А затем разрезать так, чтобы сформировать маленькие прямоугольники, размером со стандартный чебурек.

Начинку кладут щедро и хорошо закрепляют тесто по краям. Края должны быть тоже тонкими, никаких фигурных подворотов, как у вареников, делать не нужно. Получается квадратный или прямоугольный тонкий чебурек.

Растительное масло наливают на разогретую сковороду в очень небольшом количестве. Пирожки обжаривают с двух сторон так, чтобы появились многочисленные коричневые пупырышки. Достаточно пару-тройку минут с каждой стороны.

Пирожки можно есть горячими и холодными. Они очень сочные, не испачкайтесь.

21 апреля 2024

Звездный прогноз недели с 22 по 28 апреля 

Овен 

Хорошая неделя. Вам удастся сделать то, что потом станет недоступным. Пользуйтесь моментом, берите все, что позволяет вам жизнь. К выходным станет  что-то меняться в ваших дальних планах. Радуйтесь, а не расстраивайтесь. Все – к лучшему.

гороскоп гороскоп

Телец 

Неделя начнется скучно, вы будете таить обиду, необоснованную ничем. Вам покажется, что вас мало ценят. Но это не так. Если вы сдержите свои негативные эмоции и сохраните невозмутимость, вскоре узнаете, насколько вас любят и ценят. Это проявится в разных областях жизни. Звезды также предупреждают, не хвастайте, не навлекайте зависть. 

Читать далее
14 апреля 2024

Звездный прогноз недели с 15 по 21 апреля 

Овен 

Вы снова займетесь тем, что когда-то показалось вам бесперспективным. У вас появилась новая информация или вы сравнили  итоги, поэтому мнение поменялось. Стоит обратить внимание на свою внешность. Где-то вас встретят «по одежке».

гороскоп гороскоп

Телец 

Первые два дня недели самые важные. Не туда свернете, все пойдет наперекосяк. Однако, звезды говорят, вряд ли вы ошибетесь. Вы все четко понимаете, знаете, что делать, о чем говорить, а что держать при себе. В конце недели ждите визита и сюрприза. 

Читать далее
7 апреля 2024

Звездный прогноз недели с 8 до 14 апреля 

Овен 

Невероятно везучий период. Будете наслаждаться этим везением, а некоторые моменты даже не заметите. Но поблагодарите ангела-хранителя. Стоит позаботиться о будущем, построить планы. То, чего вы добивались, добьетесь легко, несмотря на мрачные прогнозы со стороны.

гороскоп гороскоп

Телец 

Период переосмысления и переоценки. Вы к чему-то шли, достигли цели, а теперь задумались, надо ли вам все это. Звезды предупреждают, что менять планы поздно и не продуктивно. Идите тем путем, который выстроили. И все будет хорошо. Не упускайте шанс. 

Читать далее
31 марта 2024

Звездный прогноз с 1 по 7 апреля 

Овен 

Благоприятный период. Новости станут более оптимистичными. На работе все утрясется. Ваши силы укрепятся, а трудности отступят.

гороскоп гороскоп

Телец 

Неделя напряженная. Все будет на грани. Вы успеете все в самую последнюю минуту. Вам крупно повезет, потому что другие опоздают. Вы будете волноваться об отсутствии какой-то бумажки, а на самом деле не хватать будет более важного документа. Но все равно вы своего добьетесь. 

Читать далее
24 марта 2024

Звездный прогноз недели с 25 по 31 марта 

Овен 

Вы будете волноваться за успех дела, и неожиданно обретете помощника. Но расходы возрастут. Вам предстоит интересное путешествие, скорее всего, не в одиночку. Постарайтесь все сделать заранее. Иначе в последний момент просто не успеете что-то важное. 

гороскоп гороскоп

Телец 

В целом неделя вполне успешная. Вы спокойны и защищены. Теперь волноваться не о чем. Но возникнет задача, которую надо решить, чтобы сохранить то, что имеете. Решение вы найдете. Не исключено, в начале недели что-то забудете. Однако, быстро исправите ситуацию. 

Читать далее