Сегодня проект находится на стадии разработки, его планируется завершить до 2030 года

Фото: moe-lipetsk.ru

В конце 2019 года Владимир Путин поручил Минтрансу России просчитать стоимость проекта по переносу железной дороги от побережья в Сочи, отметив что это «стратегическая задача».

Кроме этого, давно идет разговор о строительстве альтернативной трассы Джубга-Сочи для решения ежегодно возникающих пробок на федеральной дороге — единственной, по которой можно добраться до курортной столицы России на автомобиле.

Как рассказал в интервью ТАСС мэр Сочи Алексей Копайгородский, после поручения Президента для решения этого вопроса на Кубани был создана рабочая группа под руководством губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. В нее вошли серьезные и профессиональные люди.

Как отметил Копайгородский, на сегодняшний день ведется работа по подготовке информационно-аналитической, практической базы, которая позволит выявить, как можно реализовать эти проекты.

«Эти проекты увязываются с транспортной доступностью Крыма. Благодаря созданию скоростной автотрассы и запуску скоростных поездов можно будет в Сочи сесть в машину и за короткий промежуток времени оказаться в Краснодаре, Анапе, проехать по Крымскому мосту», — сказал Алексей Копайгородский.

Программа будет рассчитана до 2030 года. В связи с тем, что дорога пройдет вдоль Кавказских гор, необходимо учитывать их постоянный рост, а для этого нужно провести комплекс геологических работ.