Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации традиционная просветительская акция «Тотальный диктант» в этом году переносится с весны на осень.

Точная дата написания должна быть озвучена 25 марта.

За всю историю «Тотального диктанта», который проводится с 2004 года, дата проведения диктанта переносится впервые.

Как сообщают организаторы просветительской акции, в сложившейся ситуации по-другому нельзя. Однако очные курсы по подготовке к написанию будут проводиться по запланированному графику, если, конечно, не помешает эпидемия. Онлайн курсы будут проводиться в любом случае.

Напомним, что «Тотальный диктант» был инициирован и проведен в Новосибирском госуниверситете в 2004 году. Текст к первому диктанту написал Борис Стругацкий.

С того времени акция приобрела масштабы международного проекта, участников которого становится все больше. В прошлом году «Тотальный диктант» писали в 80 странах мира.

Активно участвуют в «Тотальном диктанте» жители Краснодарского края. Так, в прошлом году в столице Кубани в акции приняли участие более 1500 человек, 150 из них справились на «отлично».

Автором текста «Тотального диктанта – 2019» был литературовед и литературный критик, кандидат филологических наук Павел Басинский.

В Туапсе в прошлом году впервые «Тотальный диктант» участники акции писали на открытом воздухе – в городском парке культуры и отдыха.

Как сказала координатор «Тотального диктанта» в Туапсинском районе Татьяна Тарасова, такой подход к акции был уникальным — что подтвердили в Новосибирске, где аккумулируются все данные о диктанте.