Страховщики рассылают гражданам предложение — заключить договора страхования от заражения китайским коронавирусом. Стандартное условие — платеж в 500 рублей в месяц, а выплата в случае болезни – 50 тысяч рублей.
По данным ТАСС, в частности, готовы застраховать от коронавируса в «АльфаСтраховании», «Тинькофф страховании» и страховой компании «Арсенал». Для тех, кто собирается в путешествие, страховая компания Euro Centre предлагает полностью покрыть все расходы на лечение, транспортировку и прочее.
Что же такая страховка гарантирует, если страховой случай наступит?
Юристы вспоминают, что в период распространения в мире атипичной пневмонии, несколько страховых компаний также заявили о себе, предложив за 250 рублей ежемесячного взноса 200 тысяч выплаты в случае наступления страхового случая. В итоге из россиян заболел только один гражданин из Благовещенска. К счастью, он выздоровел, при этом страховки у него не было.
Те же, кто застраховался, сделали страховые компании богаче, но страховкой так и не воспользовались. К счастью для себя самих, и к выгоде для страховых компаний.
Что по этому поводу говорят специалисты страхового дела? Гендиректор медиаинформационной группы «Страхование сегодня» Андрей Веселков высказал мнение, что страховые компании могут, действительно, предлагать вполне добросовестный продукт.
Но надо точно смотреть, что в договоре прописано. Анализ на коронавирус тоже стоит денег. Надо будет доказать, что у вас была не простуда или обычный грипп, а именно тип коронавируса, указанный в договоре страхования. Страховая компания при этом никакие анализы не оплачивает.
Коронавирус в даже средней тяжести лечится дорогостоящими препаратами, в том числе препаратами от ВИЧ. Покроет ли страховка в 50 тысяч стоимость такое лечение? На этот счет нет однозначного ответа.
Кстати, те, кто оформил полис добровольного медстрахования, могут по нему лечиться и от коронавируса. Если, конечно, в договор входит оплата госпитализации.
Ну и, конечно, любые инфекционные болезни в России лечат по полису обязательного медицинского страхования. Такой полис должен быть у каждого гражданина нашей страны.
В итоге эксперты предлагают гражданам самим решать, стоит ли страховаться от коронавируса. Если же такое решение принято — нужно очень внимательно вчитываться в договор со страховой компанией.