Если в аптеке временно нет масок и обеззараживающих растворов их можно изготовить дома самостоятельно.

Важно сделать это правильно как рекомендуют специалисты по инфекционным болезням.

Как сделать маску

Наиболее удобный вариант — ватно-марлевая повязка. Нужно взять бинт, шириной 40 см., отмерить четыре раза по 90 см. Разрезать по краям с каждой стороны по 35 см. Это будут завязочки. Останется посередине квадрат 20х20 см. Сюда надо вложить тонким слоем вату между слоев и прошить нитками. Такая маска прекрасно прилегает к лицу и надежно защищает 3-4 часа.

Как сделать раствор для дезинфекции рук

К сожалению, некоторые заболевшие вирусной инфекцией не сидят дома, а ходят среди нас, ездят в общественном транспорт. Учитывая то, что вирус остается некоторое время на поверхностях предметов, то он может передаваться здоровому человеку контактным путем. Достаточно потрогать какой-то загрязненный предмет, затем потереть глаза – и вот уже заражение.

Поэтому врачи советуют чаще мыть руки с мылом. А еще пользоваться антисептическими средствами – аптечными гелями, салфетками. Вирус погибает от спиртосодержащих и других антибактериальных средств. Но что делать, если в аптеке этих средств нет?

Врач Роман Емелин поделился двумя простыми способами приготовления антисептика.

В первом случае необходимо смешать вместе 14,5 мл. глицерина, 800 мл. спирта (также можно использовать 800 мл. любого алкоголя крепостью не ниже 70 градусов), 20 мл. дистиллированной воды и 42 мл. перекиси водорода.

Для другого раствора требуются: гель алое и 160 мл. медицинского спирта — чем выше его процент, тем лучше.

Тем не менее, как подчеркивают вирусологи, никакой антибактериальный гель не заменит мытье рук водой и мылом.

Следует сначала тщательно сначала мыть руки, а потом наносить антисептик. Если нет возможности вымыть руки с мылом, то можно обработать их спиртосодержащими салфетками или просто спиртом.

При этом, доцент биологических наук Университета Мэриленда Джеффри Гарднер утверждает, чтобы спирт действительно убил бактерии и вирусы, включая коронавирус, необходима концентрация спирта 60%.

В водке же около 40 градусов, и этого недостаточно для борьбы с вирусами.

Что интересно, 90-100 процентный спирт он испаряется слишком быстро, и может не успеть эффективно убить патологические микроорганизмы. Спирт высокой концентрации также плох из-за того, что сушит кожу и вызывают раздражение. Вот почему лучше развести крепкий спирт дистиллированной водой.