Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил инструкцию для священнослужителей храмов и монастырей, которая будет действовать до изменения эпидемиологической ситуации в лучшую сторону.

Фото: minda.by

Согласно временным правилам после причастия каждого прихожанина ложку будут обтирать тканью, пропитанной спиртом, а после окунать в воду. «Запивку» будут подавать индивидуально в одноразовой посуде.

Для раздачи антидора (часть литургического хлеба) будут использовать одноразовые гигиенические перчатки. Для «утирания уст» каждому будут выдавать бумажные салфетки, которые после сожгут. Кроме того, прихожанам теперь запрещено целовать чашу для причастия.

Таинство крещения будут совершать только индивидуально с промежуточной обработки купели дезинфицирующей жидкостью.
Для миропомазания и помазания елеем предписано использовать ватную палочку и бумажную салфетку, которые после процедуры сожгут.

После литургии прихожанам не будут подавать крест для целования. Вместо этого священнослужителям рекомендуется возлагать распятие на головы. Кроме того, им рекомендовали воздерживаться от преподания руки для целования.

Кроме того, социальным службам приходов, подворий и монастырей поручено помогать пожилым прихожанам, в том числе в доставке домой продуктов и товаров первой необходимости.

Священнослужители, контактирующие с прихожанами, непременно должны следить за собственным состоянием здоровья: измерять температуру, каждые два часа дезинфицировать руки, обеспечивать проветривание храмов и иных помещений. На подворьях должна проводиться обязательная дезинфекция мебели и предметов службы и быта.

В основе таких нововведений, обусловленных эпидемилогической обстановкой, как пояснили в патриархии, лежит забота о ближнем и, в первую очередь, исполнение слов Священного Писания, где сказано: «Не искушай Господа Бога твоего».

Священнослужители должны убедить и прихожан в необходимости ответственного отношения к здоровью: в случае появления симптомов ОРВИ или других болезней им следует «ради любви к ближним и заботы о них воздерживаться от посещения храмов».