Немецкий вирусолог рассказал об особенностях выживания вируса COVID-19 на разных поверхностях

Фото: orgpage.ru

Как известно, вирусы передающиеся воздушно-капельным путем, спокойно обитают на различных поверхностях. Именно поэтому медики рекомендуют в период эпидемий гриппа и ОРВИ чаще проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Новый коронавирус здесь не исключение. По последним исследовательским данным COVID-19 способен выживать на нержавеющей стали и пластике в течение трех дней.
Так стоит ли бояться заражения через дверные ручки и поручни общественного транспорта?

Немецкий врач-вирусолог Гюнтер Кампф считает, что риск заражения коронавирусной инфекцией в случаях, если поверхности постоянно протираются и моются, ничтожно мал, пишет портал МедикФорум.

Кампф уточняет, что решающим фактором является то, насколько высока вирусная нагрузка на поверхность. Одно дело — если заболевший ее просто коснулся, другое — если он на нее чихнул. Во втором случае риск заражения увеличивается, но незначительно.

Здоровый иммунитет способен справиться с такой атакой вирусов. Но в любом случае — не забывайте тщательно мыть руки с мылом, или обрабатывать санитайзерами после посещения учреждений или поездок в общественном транспорте, реже касайтесь лица.

Кроме этого, вирусолог отмечает, что коронавирус, как любой патогенный микроорганизм, не способен выживать при высоких температурах. Наиболее неблагоприятным для него является сухой жар.

Дезинфекцией в домашних условиях тоже не стоит увлекаться — достаточно просто поддерживать чистоту доступными способами.