Почему субботним вечером 21 марта, когда все церкви и храмы вынесут из алтаря Крест, на службы придут даже те, кто в церковь почти не ходит

Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

О Крестопоклонной неделе, печенье-утешенье, редкой молитве на коленях, и молебнах об избежании эпидемии рассказывает отец Петр, благочинный туапсинского церковного округа
Праздник во время Поста
Третье воскресенье Великого поста, в этом году 22 марта, называется Неделей Крестопоклонной. Поясню, что в церковно-славянском языке неделей называется воскресенье, но и начинает оно четвертую седмицу Великого поста, посвященную поклонению Честному и Животворящему Кресту Господню.
Это настоящий праздник во время Великого поста, Крест вынесут из алтаря на службе в субботу вечером, он остается в центре храма до пятницы, 27 марта. У нас в Свято-Алексиевском храме начнется служба в 17 часов.
И оружие, и щит
Почему выносят Крест — он помогает христианам в середине поста укрепиться духом и выдержать его. Крест — это не просто символ распятия Христа. Он означает спасение, которое даруется всем, кто соблюдает закон Божий, это главный символ нашей веры, особенное оружие против врагов видимых и невидимых, это и особенный щит. И у нас есть возможность припадать к нему и призывать на помощь непобедимую, непостижимую и божественную силу Честного и Животворящего Креста. Может быть, поэтому на службы Крестопоклонной Недели приходят в храм даже те, кто бывает обычно редко.
Доходит до сердца
Субботняя служба, на которой выносят Крест, очень красивая, торжественная, проникновенная. Во время всенощного бдения, после великого славословия священник возьмет в алтаре Крест, украшенный цветами – напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. Хор будет петь: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас». И под это пение будет торжественно вынесен Крест на середину храма. Его положат на аналой.
А потом все собравшиеся в храме будут трижды кланяться до земли Животворящему Кресту и петь: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим». Земных поклонов делается три; земные — это значит, верующие встают на колени. В православии коленопреклонных молитв не так и много. В конце службы можно будет приложиться к Кресту.
Если вы хотите прийти с детьми, которым тяжело выстоять всю службу, можно подойти не к 17 часам, а к 18, к моменту выноса Креста. Следующая Крестопоклонная служба совершается в понедельник, ровно через день, в среду и вечером в пятницу. После этого Крест занимает свое место в алтаре.
Целование Креста и коронавирус
Сейчас — время эпидемии коронавируса в мире, РПЦ опубликовала обращение, что пока лучше отложить целование креста, руки священника. Мы поместили обращение на сайте храма, висят объявления и возле храмов.
Но, как говорится, каждому по вере его воздастся. Если человек опасается, вместо целования Крест может быть возложен ему на голову. И священнослужители не против, если верующий протрет его бактерицидной салфеткой, помощницы в церкви тоже протирают Крест. Сам храм, конечно, чисто убирают и обрабатывают.
Но в том- то и дело, что сила Животворящего Креста безмерна, и дни бедствий – это не повод не ходить в храм. Напротив, в эти дни мы молимся об избежании беды, каемся в грехах. И одним сердцем, одними устами просим Бога о помощи, чтобы пересилить момент, чтобы мирные времена возвратились.
Издревле во время эпидемий выносили из алтаря святой Крест, устраивали Крестный ход, общие молебны – и это помогало остановить чуму, холеру. Причем, и это исторически зафиксировано, там, где такие собрания были, болезнь отступала, а там, где люди прятались и замыкались в своей беде, мор продолжался. У нас спокойная обстановка, а где-то по-другому. Нужно молиться о спасении вместе с церковью – Бог поможет.
Печенье в виде крестиков
Есть обычай выпекать печенье-кресты. Пекут эти «кресты» в субботу, перед Крестопоклонной неделей, едят после возвращения из храма. И потом снова пекут их, хоть каждый день этой строгой седмицы. Иван Шмелев в своей повести «Лето Господне» назвал эти печенюшки утешением для Поста: «Православная наша вера, русская… она, милок, самая хорошая, веселая! и слабого облегчает, уныние просветляет, и малым радость». И это действительно «утешение», особенно для детей, в великопостное время. Очень хорошая идея — печь его с детьми, рассказывая в это время о празднике.
Выпекать это печенье можно из любого теста. Самое простое – из покупного. Можно купить дрожжевое для пирожков. Разморозить, как написано на упаковке, и лепить колбаски. Можно взять слоеное – тогда нужно будет не лепить, а просто нарезать тесто небольшими полосками. А можно сделать тесто самим. Пряничное – сладкое.
В серединку этих крестиков можно воткнуть изюминку, мармеладинку, малинку из варенья. Печенья из слоеного теста можно посыпать сахарным песком перед тем, как ставить в печь: получится карамельная корочка.