Покупательница с фальшивой 5-тысячной не вызвала у кассира никаких подозрений, а купюру проверяли по инструкции.

Именно во время проверки и выяснилось, что «бумажка» без водяных знаков, без радужных полос, на ощупь не ощущалось никаких рельефных цифр. Вызвали охрану, затем полицию.


«Выяснилось, что деньги, действительно фальшивые. Но дальнейшая проверка показала, что женщина сама оказалась жертвой мошенников, и не поняла, каким образом к ней попала фальшивая купюра» — рассказали «Туапсинским вестям» сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОВД по Туапсинскому району.


Сейчас работники полиции прослеживают всю цепочку появления в Туапсе фальшивой купюры.


«В последнее время отмечен рост этих преступлений, с начала года возбуждено несколько уголовных дел по факту фальшивомонетничества. Причем подделывают и сбывают не только крупные купюры достоинством 2000 и 5000 рублей, но даже и по 500 рублей. Поэтому, совершая покупки на рынке, будьте внимательны. Не разменивайте деньги незнакомым людям. Снимая деньги с банкомата, сохраняйте чеки. А уж если к вам случайно попала купюра сомнительного качества, не пытайтесь ее сбыть — это уже преступление! Немедленно обратитесь в полицию. Возможно, вы поможете выявить преступника», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Туапсинской полиции Алексей Кузьмин.