Врач-реабилитолог из Туапсе Марина Терещенко рассказала, какие местные продукты способны мобилизовать защитные силы организма во время распространения коронавируса.

Фото: Traveling.by

По её словам, первой мишенью коронавируса являются пожилые люди, у которых ослаблен иммунитет, поэтому именно им важно соблюдать сбалансированное питание и выбирать продукты,богатые микроэлементами.

Гречка, которую все кинулись скупать, несомненно, отвечает всем этим требованиям, но кроме нее такими же свойствами обладают и другие продукты. Например, чечевица, кукуруза.

Также нужно обратить внимание на морскую капусту. Которая не так дорога и продается на всех рынках. В ней много незаменимых аминокислот, находящихся в свободном состоянии, и поэтому очень легко усваивающихся.

В ней — все самые необходимые вещества, в том числе самые важные – калий и йод. Есть и витамины – А, С, Е, К, D, группы В; жиры, белки, альгинаты – вещества, поддерживающие в порядке наш иммунитет. Такое сочетание делает морскую капусту не только целебным продуктом питания, но и лекарством.

Не стоит забывать про квашеную капусту. Не зря наши предки всю зиму держали ее на столе. Квашеная капуста — прекрасный антиоксидант, благодаря высокому уровню витамина С, сохраняющемуся в продукте. Именно помогает клеткам защититься от патогенных факторов. Витамин С- в зелени, салате, шпинате», — рассказала Марина Терещенко.

Специалист по физической реабилитации подчеркнула, что в набор иммуноукрепляющих продуктов также входят чеснок и лук.

«Если в день съедать один-два зубчик чеснока, он поддержит систему естественной детоксикации на уровне работы наших генов», — сказала Марина Терещенко.

Также в нашем регионе произрастает много естественных иммуноукрепляющих растений, которыми грех не воспользоваться. Например, знаменитая капуста кале — у нас ее называют черной армянской капустой. Нужно также есть сушеные инжир и хурму, варенье из зеленых грецких орехов и молодых еловых шишек, традиционные на побережье.

Специалист также подчеркнула, что крайне важно соблюдать режим сна и отдыха, поддерживать баланс жидкости в организме, не пренебрегать горячим чаем с лимоном и имбирем. А вот от сахара, сладких мучных продуктов и кофе порекомендовала воздержаться.