Границы исторического поселения Сочи и перечень ценных архитектурных объектов будут утверждены до 1 сентября, согласно дорожной карте и проекту. Об этом шла речь на совещании, которое провел вице-губернатор Сергей Болдин, как сообщает пресс-служба администрации края.

На обсуждение темы были приглашены, как разработчики проекта исторического поселения Сочи, так и представители краевого управления государственной охраны объектов культурного наследия, администрации курорта, а также эксперты краевого научно-методического совета.

Градостроение и хозяйственная деятельность не может осуществляться в разрез с федеральным и краевым законодательством. Закон требует, чтобы при проектировании каких-либо современных строений, не страдали объекты культурного и исторического наследия. И сейчас разработан проект, основанный на проведенных комплексных историко-культурных исследований. В проекте скорректированы границы исторического поселения Сочи с учетом анализа сохранности историко-культурной среды. В связи с этим возникли некоторые проблемные вопросы.


А именно: историческим поселением Сочи считается территория от реки Мамайки до реки Кудепсты. И те современные строения, которые нарушают гармонию исторической среды, будут из этих границ исключены.


Согласно проекту, историческое поселение составит 22,5 км в длину, а площадь – 2366 га. На этой территории имеется 134 объекта культурного наследия. Предложено добавить 251 ценный объект историко-градостроительной среды. Это архитектурные ансамбли, здания, сооружения, малые архитектурные формы, панорамы.