Такой натуральный шелк, как в Туркмении, в магазинах сейчас не найти. Он был тонким и воздушным. На теле его не чувствуешь.

Это была самая ходовая ткань, из которой шили одежду в Туркмении многие женщины. Представьте, если температура воздуха выше 50 градусов, каковы ощущения! А шелковая одежда творит чудеса! В ней совершенно не жарко.

Делали шелк в Чарджоу, и мне, 14-летней девчонке, выпал случай даже поучаствовать в его производстве.

Как и другим подросткам, хотелось в свободное от учебы время подработать. И я отправилась на ферму шелкопряда. Это, прежде всего, огромные сады из тутовых деревьев. Но нам, подросткам, предстояло не по саду гулять, а заниматься куколками и бабочками.

Когда нас отвели в цех, мы поняли, почему нас заставили надевать маску-респиратор. Несмотря на влажность, в воздухе витала белая пыльца. Дали нам рамки с куколками. Причем, из некоторых куколок повылуплялись бабочки и сидели, ошарашенные миром, в который попали. Задача была простая – куколок налево, бабочек направо.

Бабочкам затем попадали в райские сады, где они спаривались и откладывали яйца. Правда, счастье их не долгое. После выкладки яиц бабочки погибают.

А куколкам везло меньше – их сразу в котел с горячей водой. Там они погибали, но шелковая нить легко потом разматывается.

Вы когда-нибудь видели бабочку шелкопряда? Она вся белая, мохнатая и довольно большая. А когда крылышки трепещут (летать она не может) — во все стороны летит белая пыльца.

И вот эту страшно красивую бабочку надо было руками снимать с куколки, отцеплять ее цепкие лапки и класть на отдельную решетку.

А саму куколку — в отходы. Она с дыркой, нить испорчена.

Кстати, платили за работу хорошо. Потому что не каждый согласится контактировать с бабочками, а белая пыль, несмотря на респираторную маску, все-таки потенциально вредна.

Ткани выпускали на Чарджоуском шелковом комбинате – блузочные, шелковые, плательные. Большую часть отправляли на экспорт. Ассортимент был большой – с национальным орнаментом, разной расцветки, просто воздушные белые, узор на которых серебром отливал, играя на солнце.

Контроль был серьезным. Если малейшая отбраковка – можно было купить ткань за копейки в местном магазине. Мне довелось купить шелк, отбракованный из-за немного сдвинутого рисунка к краю полотна. Да разве это проблема! При раскройке этот кусок просто обрезали.

Я слышала, что комбинат работает и сейчас. Причем не только делает ткани, но и предлагает готовые костюмы, платья, комплекты для новорожденных, детские сорочки и другую одежду.