Фейковые предупреждения якобы от силовых структур рассылают через интернет туапсинцам. В них говорится, что власти будут штрафовать за то, что дети находятся не дома. Это не соответствует действительности.

Сегодня туапсинцы — в основном родители школьников, получили очередное сообщение такого рода. В нем говорится, что по городу будут ходить специальные патрули и выявлять праздношатающихся детей и подростков — в торговых центрах, магазинах, автобусах, кафе и так далее. А родителей выявленных детей будут штрафовать.

Как нам сообщили в туапсинской полиции, инициаторы ложных слухов должны быть наказаны.

«Напоминаем, что за распространение в средствах массовой информации и в сети интернет заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность», — — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь туапсинской полиции Алексей Кузьмин.

Кроме того, по его словам, провокационные действия создателей подобных материалов могут содержать признаки преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ «Хулиганство», что влечет уголовную ответственность.

В полиции также напомнили, что любая официальная информация о штрафах и запретах всегда подписана компетентным органом власти, указываются контактные телефоны.

МВД России призывает граждан внимательно относиться к публикуемой в сети интернет и мессенджерах информации.