Почему не стоит работать под пледом на диване и как противостоять домашним искушениям

Фото: Econet.ua

В условиях быстрого распространения коронавирусной инфекции многие крупные компании были вынуждены перевести своих сотрудников на режим удаленной работы.

Вопреки достаточно распространенному мнению, работа на удаленке — это не так весело и просто, как кажется. И все мечты о том, что вы будете сидеть в пижаме с ноутбуком, остаются только мечтами.

Конечно, речь не идет о тех, кто работает удаленно постоянно — это тертые калачи и они могут работать даже в невесомости. Но и у них есть некоторые секреты о том, как обустроить свое рабочее место, чтобы домашние искушения не мешали продуктивности, особенно, если вы всю свою жизнь работали только в офисе.

Для начала нужно позаботиться о том, чтобы дома было все необходимое для работы — компьютер или ноутбук, гарнитура для видеосвязи, планировщики (если они использовались у вас на работе). Некоторые компании, например, Mail.ru, на время вынужденного карантина разрешили своим сотрудникам взять свои рабочие ноутбуки и другую технику. Многие забирают и некоторые вещи, которые окружают их на рабочем месте. Кстати, психологи вполне это одобряют — когда у тебя дома на рабочем столе то же самое, что и в офисе, легче настроиться на выполнение поставленных задач.

Фото: Надежда Погребняк
Вот так работают дома корреспонденты «Туапсинских вестей»

Где дома выбрать место для работы? Идеально, если есть возможность полностью уединиться, создать иллюзию рабочего кабинета — в отдельной комнате, на балконе или лоджии, особенно если ваши домашние тоже на карантине.

Если о таком варианте вам остается только мечтать, то выбирайте место с хорошим освещением, например, у окна. Не стоит заморачиваться с организацией рабочего пространства — достаточно некоторых деталей: блокнота или ежедневника, ручек или карандашей для записи, необходимых документов (если таковые нужны в вашей работе), и тех мелочей, которые вы привыкли видеть на своем обычном рабочем месте в офисе.

Еще один нюанс — не стоит работать в домашней одежде, как бы комфортно вам в ней ни было. Бывалые игроки удаленного «фронта» советуют соблюдать все ритуалы рабочего дня: утренний подъем в одно и то же время, умыться, позавтракать, привести себя в порядок, переодеться (обязательно!) и начинать свой рабочий день в обычное время. Начинаете работать в 9 утра? Значит, никаких поблажек — ровно в девять часов вы должны быть возле компьютера.

Работайте по тому же графику как и в офисе — с перерывом на обед. Кстати, чтобы не отвлекаться дома на готовку и прочее, можно сделать перекусы заранее, как для офиса.

Не отвлекайтесь на телевизор, планшет и прочее. Искушение велико, но возьмите себе за правило — все развлечения, так же как и домашние дела — только после окончания рабочего дня.

Фото: Елена Шемет
А вот так выглядит рабочее место блогера и журналиста

Единого мнения о том, хорошо или плохо работать в режиме удаленки, конечно же нет.

Один их моих знакомых, Андрей, инженер-проектировщик в подмосковной строительной компании вполне доволен: «Мы на удаленку ушли одними из первых, так что я дома сижу уже почти три недели. С одной стороны — успеваешь сделать больше, чем в офисе, с другой — приходится постоянно бороться с искушениями холодильника и игрового планшета. Насчет отсутствия общения ничего не скажу — мы на связи постоянно, потому что строительство объектов никто не замораживал. Мне иногда кажется, что у меня скоро будет борозда от наушников на голове».

А вот для SEO-специалиста Катерины очень сильно не хватает офисной атмосферы и личного общения: «Мне, в принципе, для работы нужен только телефон, компьютер и интернет. Но! Я уже начинаю сходить с ума в четырех стенах. Я очень общительный человек и мне нужно, чтобы вокруг кипела жизнь и были люди. Дома меня пока спасает только то, что я могу работать как мне удобно — хоть в кровати. Но чувствую, что скоро взорвусь».

Фото: Катерина Васильева
Будни SEO-шника выглядят как-то так

Кстати, журналистам тоже не всегда удобно работать на удаленке вопреки распространенному мнению. С одной стороны, все, что нужно, всегда под рукой — ноутбук (или компьютер) и подключение к интернету. С другой — иногда для того, чтобы сделать интересный материал, просто звонков по WhatsApp или Skype бывает недостаточно — живые встречи дают больше идей.

Как бы там ни было, в каждой ситуации нужно находить положительное. Удаленка — отличный способ стать дисциплинированнее, научиться правильно и рационально распределять свое рабочее время. Ну и радость от встречи с любимыми коллегами после возвращения в офис никто не отменяет.