Китайское центральное телевидение сообщило 25 марта о смерти мужчины, внезапно скончавшегося прямо в автобусе по дороге в Шаньдун. Причиной смерти стал не коронавирус, а хантавирус, передающийся от грызунов.

Роспотребнадор РФ сообщил, что об этом опасном возбудителе знают давно. Он в последние годы активизировался и вызывает вспышки в разных странах, в том числе регистрировались они и в России в 2018 и в 2019 годах. Об этом пишет MK.RU


Востоковед Алексей Маслов говорит, что в КНР и раньше умирали от этого вируса. Поэтому «новостью дня» данный случай назвать нельзя.
Российские вирусологи в прошлом году отметили неожиданную вспышку хантавируса в центральной части России. Болезнь имеет разновидности. В России это геморрогическая лихорадка с почечным синдромом. Ее еще называют мышиная лихорадка, так как переносчиками являются грызуны, в первую очередь мыши. Вначале болезнь протекает, как коронавирус – высокая температура, недомогание и тошнота. А потом следуют боли в пояснице, в животе. На теле возникает сыпь, постепенно начинается внутреннее кровотечение, отказывают почки.


С января по сентябрь в России заразились хантавирусом 8635 россиян, умерли из них двое. В 2018 году обошлось без смертей, но переболело 5853 человека, как сообщил «МК» доцент Томского госуниверситета, кандидат биологических наук Александр Жигалин. И в этом году болеют в России 86 человек, а это в 2,7 раза выше уровня прошлого года за тот же период. Судя по таким темпам, вспышка этого заболевания не исключена и в этом году. Методов лечения еще не разработано, конкретных лекарств нет, вакцины тоже. Однако симптоматическое лечение все же помогает многим выздороветь.
К счастью от человека к человеку зараза не передается. Хотя два таких случая было зафиксировано в Латинской Америке. Вирус попадает к человеку через укусы и контакт с экскрементами грызунов – мышей, в том числе летучих, кротов, землероек, бурозубок. Крайне важно не допускать антисанитарии в местах проживания.


Смертность от болезни составляет 35 процентов, однако более агрессивный считается американский вид вируса. В Европе процент смертности не высок.


Чтобы не заразиться мышиной лихорадкой, российские вирусологи советуют на дачах работать только в перчатках, и не допускать в жилое помещение мышей. Если они завелись, следует принять меры к их «вытравлению».