27 марта в 16-00 в Туапсинском районе введен особый противопожарный режим.

Фото: «Туапсинские вести»

«Это означает, что гражданам категорически нельзя разводить открытый огонь не только в лесах, но и у себя во дворах. Администрации поселений совместно со специалистами надзорного отдела будут проводить рейды, а нарушители – наказываться,» — рассказал «Туапсинским вестям» начальник ГОиЧС Туапсинского района Игорь Урбонавичус.


«На территории края сейчас сложилась крайне неблагоприятная обстановка по загоранию сухой растительности. Поэтому на всей территории Краснодарского края действует повышенный класс пожарной опасности. А в 36-ти муниципальных образований — особый противопожарный режим», — рассказал Дмитрий Божков , заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы.


По сообщению пресс-службы главного управления МЧС по Краснодарскому краю, за последние сутки на территории Краснодарского края зарегистрировано 7 случаев загорания сухой растительности на общей площади 1375 кв.м. Всего с начала 2020 года зарегистрировано 299 загораний сухой растительности, на землях лесного фонда зарегистрирован 1 пожар. Как сообщали ранее «Туапсинские вести», у нас, в Туапсинском районе, последний такой пожар тушили два дня назад на Агойском перевале. А по данным на утро 29 марта возгорания произошли в Туапсе и Джубге.


Особый противопожарный режим – это и особые требования к людям, и ужесточнение наказания за нарушения правил пожарной безопасности. Статья 20.4 КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за нарушение этих правил в условиях особого противопожарного режима, говорит, что граждане, если разведут костры, наказывают штрафом до 4 000 тысяч рублей, должностные лица, позволившие это — до 30 000 тысяч рублей. А юридические – до 400000 тысяч рублей.


Всего с начала 2020 года составлено 169 протоколов об административном правонарушении по ст. 20.4 КоАП РФ. Из них 15 – в отношении юридических лиц, 16 – в отношении должностных лиц, 138 – в отношении граждан.


«Подразделения переведены на усиленный вариант несения службы с 28 марта по 5 апреля. Созданы мобильные группы пожаротушения по профилактике и контролю за пожароопасной обстановкой. Группы патрулируют в наиболее пожароопасных районах, в границах населенных пунктов, земель лесного фонда и сельскохозяйственного назначения, плавневых зонах, а также вдоль автомобильных и железнодорожных дорог местного, регионального и федерального значения.» — сообщает пресс-служба главного управления МЧС по Краснодарскому краю.