Как организовать проживание четвероногих друзей, находясь на самоизоляции? Этот вопрос сегодня стал актуальным для владельцев кошек и собак.

-В сложившихся условиях, конечно, люди обязаны в первую очередь позаботиться о собственной безопасности, — прокомментировала ситуацию главврач ветклиники «Чеширский кот» Юлия Савина. — Соблюдать режим и правила жизненно необходимо. Но мы ведь и в ответе за тех, кого приручаем. Конечно, у тех, кто держит животных дома должны быть запасы корма. Но если закончился, можно воспользоваться услугами интернет-магазинов, которые доставят товар на дом.

С собаками сложнее. Им необходим выгул. Но время прогулки нужно сократить до минимума, хозяину принять все меры собственной безопасности.

Кошки и собаки не являются переносчиками covid-19. У них свои вирусы, которые ветеринаром известны давно. Случаи же со смертью животных от якобы коронавируса не подтверждены всемирной организацией ветеринаров, вскрытия не проводились. Вирусы кошек и собак имеют симптомы болезней желудочно-кишечного тракта, сопровождаются рвотой и поносом.

И главное: домашние питомцы обязательно должны быть привиты! По-настоящему любящий и заботливый хозяин обязан позаботиться об этом всегда.