В полиции напомнили об ответственности за несоблюдение самоизоляции граждан из группы риска.


«Никакие уговоры врачей не помогали. Пришлось обратиться в полицию, чтобы к нам доставили человека для взятия у него проб на коронавирус», — рассказали «Туапсинским вестям» врачи ТРБ №1.

Все прибывшие из-за границы обязаны сообщить о себе по горячей линии и самоизолироваться. Однако не все делают это. Врачам приходится самим разыскивать людей по адресам, предоставленным миграционной службой и Роспотребнадзором.

«Из 45 человек, которые сейчас у нас под наблюдением, только 10 заявили о себе, как положено. Остальных 35 мы разыскивали по адресам», — рассказала «Туапсинским вестям» заместитель главного врача ТРБ №2 Марина Манукян.

Есть проблема и с теми, кто, приехав из-за рубежа, должен сидеть дома, но не выполняет это требование.

«Врачи не могут заставить людей сидеть дома. К каждому, кто под домашним наблюдением, полицейского не приставишь. Это, действительно, проблема. На одном из заседаний штаба по коронавирусу шла речь о более тесном взаимодействии с полицией. Функция надзора может быть возложена на участковых оперуполномоченных», — отметил главный врач ТРБ №3 Александр Ефимов.

Ранее «Туапсинские вести» сообщали, что в районе созданы мобильные группы, в которые входят представители администрации района, они вместе с сотрудниками полиции проверяют сознательность граждан.

Пресс-секретарь Туапсинской полиции Алексей Кузьмин пояснил:

«Мы можем составить протокол о неповиновении — КОАП статья 19.3 ч.1 «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органов внутренних дел, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в связи с исполнением им служебных обязанностей или воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей».

Ответственность по статье — штраф до 1000 рублей или 15 суток. Но уже 31 марта Госдума рассмотрит предложение внести в Уголовный кодекс поправки, которые введут штрафы от 500 тысяч рублей до 1 миллиона для тех, кто, нарушив карантин, заразил окружающих его людей.

«В этом случае также предусмотрено ограничение свободы. Надеемся, что законодатели также пропишут различные аспекты нарушения карантина», — добавил Алексей Кузьмин.

Во многих странах уже выработан алгоритм отслеживания тех, кто должен быть на карантине.

В Сингапуре, например, их проверяют по видеосвязи по несколько раз в день, просят прислать фотографии своего местоположения, при помощи сообщений отслеживают геолокацию.

В Польше для карантинщиков запустили мобильное приложение, на которое по запросу надо отправлять селфи для подтверждения хорошего поведения. Если этого не сделать -последуют дальнейшие меры, в том числе и штрафы, и разборки с полицией.

Самый простой и действенный способ придумали в Индии — там наносят на левую руку несмываемую краску. И если человек с отметкой появляется на улице -следуют оргвыводы, которые все видели на кадрах, как индийские полицейские длинными дубинками загоняют людей в дома.

А в России пока только в Москве ввели жесткие меры. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сообщил на своем персональном сайте:

«Сегодня мной подписан указ о дополнительных мерах предотвращения масштабного и быстрого распространения COVID-2019. Начиная с завтрашнего дня домашний режим самоизоляции вводится для всех жителей Москвы независимо от возраста. В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан».