Сидячий образ жизни вреден для здоровья. Это общеизвестный факт.

Фото: Minakov.com.ru

Это не только угроза набрать лишний вес, но и простатит, радикулит, геморрой, проблемы с позвоночником, остеохондроз, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, венозный застой и так далее.

Что делать, если коронавирус вынудит нас самоизолироваться на достаточно длительный период?

Мы обратились к заведующей отделением медицинской профилактики Туапсинской центральной районной больницы № 1 Елене Владимировне Алфимович. Она рассказала, как сохранить здоровье при вынужденном нахождении в помещении.

Сидите не более 30 минут

Чем бы вы ни занимались дома – работа на удаленке, просмотр фильмов, вязание и так далее, сидячая поза не должна длиться более 30 минут.

Чтобы лишний раз не сидеть, постарайтесь говорить по телефону, прохаживаясь по квартире. Смотреть фильмы можно лежа, стоя или даже крутить во время просмотра обруч (модное название хала хуп).

В течение дня танцуйте

Или можно делать зарядку, выполнять дела по дому, готовить, играть с детьми. Важно не менее трех раз в день активно двигаться. Даже просто ходить по комнате – это уже хорошо. Ну, а танцы, еще и улучшат настроение.

Хорошие уроки по танцам или упражнениям можно найти в интернете. Как вариант, комплекс фитнес-программы Вины и Нины. Только выбирать программы нужно с учетом своих физических возможностей.

Но даже утренняя зарядка на 10-15 минут укрепляет мышцы, активизирует деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Используйте домашний спортивный инвентарь, делайте упражнения на все группы мышц.

Умственная и физическая деятельность

Чтобы сохранить форму, стоит заняться физической и умственной деятельностью. Рекомендуется чередовать эти две деятельности, так как они хорошо дополняют друг друга.

К умственной нагрузке можно отнести работу на удаленке, разгадывание пазлов, кроссвордов, изучение иностранных языков. Кстати, хорошие видеоуроки по иностранным языкам дает Дмитрий Петров. А можно даже постараться и заработать, например, стать копирайтером. Есть разные предложения в интернете.

Расслабляйтесь

Нужна разгрузка для организма, даже если вы не занимаетесь тяжелым физическим или умственным трудом. Надо дать отдых эмоциональный, а также улучшить снабжение организма кислородом. Для этого необходимо проветривать помещения, а также заниматься дыхательной гимнастикой. Как правильно делать дыхательные упражнения, можно найти в интернете. Хороший результат по расслаблению дает медитация.

Правильное питание

В течение дня надо пить достаточное количество воды. Всегда, когда хочется поесть, сначала надо выпить простую воду. Не чай и не кофе, а воду. Это снижает аппетит. Лучше всего питаться в течение дня в одно и то же время. Теперь, сидя дома, это так просто соблюдать!

И это очень действенная мера по борьбе с лишним весом. Питаться лучше небольшими порциями – не более 250 граммов, 4-5 раз в день.

Лучше полностью исключить сладкие напитки, алкоголь, жирную пищу. На ужин предпочтительнее есть белковую пищу, если у вас нет противопоказаний по здоровью (например, больные почки, подагра и т.д.). А если вы склонны к полноте – то и без гарнира. Ограничьте также употребление соли и сахара.