Более четверти зараженных COVID-19 россиян заболели коронавирусной инфекцией уже на территории России. Почти все случаи заражения — контактные

Фото: Kp.ru

В России зафиксировано уже более 1800 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, причем около четверти всех заболевших заразились COVID-19 уже на территории страны, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, почти все они — так называемые контактные больные, то есть те, кто заразился при общении или в общественном транспорте. Половина нововыявленных больных за вчерашний день, кстати, не находится в возрастной группе риска — всем им от 18 до 40 лет.

Но этих случаев могло и не быть, если бы соблюдались все правила самоизоляции.

Специалисты не устают повторять, что примерно у трети заболевших COVID-19 симптомы могут никак не проявляться или быть похожими на симптомы ОРВИ или гриппа. При этом люди могут не знать о том, что они являются носителями вируса, и продолжают вести свой обычный образ жизни: гулять, ходить в магазины и встречаться с родными и друзьями, пренебрегая правилами безопасности.

Единственный способ избежать заражения и не допустить дальнейшего быстрого распространения вируса — оставаться дома. Хочется встретиться с родными и друзьями — скайп вам в помощь, говорят врачи. Не выходите в магазин — сейчас существуют различные службы доставки продуктов и готовых блюд на дом. Если же такой возможности нет — маска, антисептик и перчатки должны быть с вами, а после возвращения не забудьте переодеться, тщательно вымыть руки и лицо, одежду лучше выстирать.

«Оставайтесь дома!» — это не просто очередной флешмоб, запущенный в соцсетях всего мира. Сегодня это реальная возможность спасти жизнь себе и своим близким.