Влажность воздуха может оказывать существенное влияние на распространение коронавирусных инфекций.

Учёные Йельского университета опубликовали доклад, согласно которому, на скорость распространения коронавируса влияет влажность воздуха в помещении.

Исследованию был подвергнут коронавирус SARS-CoV-2, в результате учёным удалось выяснить, что риск заражения этой разновидностью коронавируса значительно выше при недостаточной влажности воздуха или, наоборот, при её чрезмерности. В то же время, риск заражения минимален, если окружающая влажность воздуха составляет от 40 до 60 %.

Учёные исследовали поведение инфицированных грызунов и выяснили, что при высокой влажности воздуха, такой как в тропиках, неинфицированные грызуны заражаются чаще, чем при более сухом воздухе. В то же время, сухой воздух облегчает вирусным частицам перемещения в пространстве, а также затрудняет выведение его из организма дыхательной системой, при этом в сухом воздухе иммунная система хуже справляется с подавлением патогенов.

В связи с этим, учёными было рекомендовано использовать увлажнители воздуха для поддержания в помещениях с больными влажности воздуха в районе 50 %, так как это снизит риск распространения вируса воздушным путём.
Соавтор исследования, иммунолог Акико Ивасаки, отметил при этом важность мытья рук и социального дистанцирования для снижения риска заражения.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали об исследовании физиков, определивших безопасное расстояние от чихающего человека.

Учеными опровергнута гипотеза о происхождении коронавируса от летучих мышей.

О том, как справляется Туапсе с работами по профилактике распространения коронавируса, рассказывает Галина Пивненко.