Для всех, чьи доходы из-за ситуации с COVID-19 снизились на 30 и более процентов, принят закон о кредитных каникулах

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Право на кредитные каникулы по потребительским и ипотечным кредитам получат предприниматели и жители Краснодарского края, пострадавшие из-за коронавируса, сообщает пресс-служба администрации региона.

Как рассказали в краевом департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, принятый Госдумой закон закон о праве пострадавших из-за коронавируса граждан и предпринимателей на кредитные каникулы позволит стабилизировать их финансовое состояние в условиях падения спроса на товары, работы и услуги.

Нельзя будет начислять штрафы и пени, требовать досрочных выплат, не допускается обращение взыскания на предмет залога или ипотеки, обращение с требованием к поручителю.

Часть кредитных средств может быть направлена на выплаты выплаты сотрудникам и уплату обязательных платежей, уточнили в департаменте.

Для оформления кредитных каникул необходимо будет позвонить в банк и направить заявление и пакет сканированных документов (справка о доходах, выписка из регистра госуслуг о регистрации в качестве безработного, лист нетрудоспособности) по электронной почте.

Банк, в свою очередь, может потребовать документы, которые подтверждают снижение доходов, их необходимо предоставить в течение 90 дней с момента обращения, но не позднее 30 сентября 2020 года. Кроме этого, Центробанк России вправе установить дополнительный перечень документов.

Право на такие кредитные каникулы получают все, чьи доходы за предшествующий месяц снизились на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячными доходами за прошлый год.