Чем занять детей разного возраста: советы психологов и педагогов

Фото: zen.yandex.ru

Президент России Владимир Путин только что продлил нерабочие дни до конца апреля. Родители в ужасе схватились за голову: что делать с детьми? Спокойствие, только спокойствие — пожалуй, это утверждение мультяшного героя сейчас актуально как никогда.

Конечно, и для ребенка, и для родителей нынешняя ситуация — огромный стресс. Особенно, если вы работаете на удаленке, а ребенок еще слишком мал, чтобы занять себя самостоятельно. Хотя, и с теми детьми, кто постарше, дела обстоят не лучше — чаще всего они в основном проводят время за телефоном и компьютером.

Как бы вы ни были заняты в течение дня, постарайтесь уделять вашему ребенку 2-3 часа, занимать его играми и развлечениями. Мы уже писали о вариантах времяпрепровождения с детьми, сегодня — расскажем, как занять детей разных возрастов, ведь то, что интересно малышам, не всегда увлекает третьеклассника.

Детки от 3 до 5 лет очень легко перенимают настроение взрослых. Поэтому старайтесь держать себя в руках, не нервничайте, не ругайтесь, не кричите. Это дополнительный стресс для ребенка. Чем можно заняться с дошкольником?

Как вариант, устройте совместный просмотр мультфильмов и сказок. А еще лучше, сочините сказку самостоятельно. А потом устройте кукольный пальчиковый театр — пожертвуйте пару перчаток для персонажей. Поиграйте в слова: пусть ребенок найдет в квартире все предметы, начинающиеся с буквы С, например.

Можно сделать мини-огородик на подоконнике — посадить зеленый лук, укроп, петрушку. Дети в этом возрасте любят наблюдать за тем, как появляются росточки. К тому же, у них появится обязанность — следить, чтобы растения были политы.

Если вашему ребенку от 6 до 8 лет, учтите, что в этом возрасте главное — игровая подача любых знаний и умений. Ребенка можно занять любым делом: попросить помочь на кухне приготовить что-то, помыть посуду, сложить тарелки и столовые приборы после того, как они высохнут. Главное условие — чтобы все было сделано аккуратно.

Можно предложить нарисовать сюжет для мультфильма или приключенческого фильма, как комикс. Такие сюжеты можно дополнять каждый день новыми идеями.

Фото: zen.yandex.ru

Не забудьте о пазлах, конструкторах и аппликациях. Последние можно делать тематическими, с помощью картинок из журналов.
В этом возрасте важно давать проявлять самостоятельность — поэтому решите вместе с ребенком, какая у него будет обязанность: может, накрывать стол на завтрак утром или к ужину вечером, убирать посуду в раковину или следить, чтобы у домашнего животного всегда была свежая вода. Карантин пройдет — привычка останется.

Для детей от 8 до 12 лет главное сейчас — дистанционное обучение. Но получать знания можно не только из учебников и тетрадей. Со школьниками полезно будет почитать книги по ролям и обсудить героев и их поступки. Устройте разбор полетов любимых сериалов и мультиков — кто из героев плохой или хороший, и почему они так поступают. Это помогает лучше понять психологию отношений.

Вспомните, как в школе мы придумывали свой язык и даже свой алфавит. Предложите ребенку придумать что-то похожее. Можно до конца карантина писать записки на этом языке — такой подход хорошо развивает память и воображение.

А еще для школьников много развивающих сайтов, где можно научиться чему-то новому. Даже правила дорожного движения выучить онлайн и сдать экзамен.

Самый главный совет для родителей — не паникуйте и сохраняйте спокойствие. Научитесь решать возникающие конфликты (а они будут неизбежны) мирным путем, разговаривая друг с другом. Больше общайтесь со всеми членами семьи, вспомните о настольных играх, совместных посиделках за ужином, занимайтесь утренней зарядкой вместе с детьми.