Статистика такова: на Черноморском побережье Кубани гибнет до 200 дельфинов в год. Причем, как правило, из-за человеческой деятельности. Однако, если оказать помощь правильно и вовремя, многих дельфинов можно спасти.

Фото: соцсети

Когда люди находят на берегу погибшего дельфина, они звонят на горячую линию сочинского центра «Дельфа» 8-938-888-15-95. Иногда на берег выбрасывает живого дельфина. Что делать в этом случае? Также звонить в центр. Например, в Туапсинском районе можно обратиться по таким телефонам: ситуационный центр Туапсинского района. 112, 8(86167)2-42-12, 8(86167)2-52-12.

Определить, жив ли дельфин, можно по его дыханию. Но в стрессовой ситуации этот морской обитатель может задерживать дыхание. Поэтому придется подождать примерно 20 минут или чуть больше. В нормальной ситуации дельфины делают 4 вздоха за минуты. Но в стрессе все меняется.

До приезда спасателей, нужно сделать следующее:
• Попросите всех людей отойти от дельфина примерно на 25 метров, чтобы снизить уровень стресса у животного. Дельфины очень разумные существа с развитой психикой, они чувствительны и эмоциональны. Стресс может вызвать у них шок и смерть.
• Если есть видимые травмы и повреждения кожного покрова, сделайте снимки, а еще лучше короткое видео на 1-2 минуты, чтобы потом отправить в центр через Ватцап, например.
• Уберите всех домашних и бродячих животных, а также разгоните птиц.

• Можно обратиться к окружающим за помощью – принести полотенца, емкости для воды, перчатки и маски из аптеки, антисептики для обработки ран. Перчатки и маски нужны для того, чтобы обезопасить себя от инфекций. Некоторые болезни дельфины могут передавать людям. В связи с этим не подпускайте к дельфину детей, беременных женщин.
• Не подходите к дельфину с головы или с хвоста. Животное находится в стрессе и не знает ваши намерения. Он может испугаться и укусить, либо ударить хвостом.

• Не зависайте над дельфином, особенно рядом с его дыханием. Это дополнительный стресс для дельфина и опасность передачи инфекции для человека.
• Подходить к дельфину лучше сбоку, но так, чтобы он видел вас. И присесть на одно колено – так быстрее можно вскочить и уйти в сторону, если животное будет биться.
• Если дельфин запаниковал и начал судорожно биться, отойдите от него, дайте ему успокоиться.

• Если животное на боку, есть угроза попадания в рот песка и камней, надо повернуть его на живот. Но не забывайте о мерах предосторожности – перчатки и маски.
• Освободите дыхательные пути и глаза от песка и камней, поливая морской водой н не попадая в дыхательные пути.
• Накройте тело полотенцем или морскими водорослями, но не закрывайте дыхало, глаза. Ткань не должна быть тяжелой. В течение всего времени, пока едут спасатели, надо поливать тело дельфина небольшой струйкой морской воды. И защитите тело дельфина от солнечных лучей, например, зонтиком.

• Раскопайте ямку возле передних плавников и пополните ямки водой. Передние плавники могут травмироваться и даже получить переломы, с ними надо обращаться аккуратно.
• Если есть раны, можно обработать их. Лучше всего подходит хлоргексидин, а затем смазать метилурациловой мазью или ланолином. При ожогах промыть, обработать раствором антисептика — хлоргексидин, нанести пантенол или ланолин. Ни в коем случае нельзя наносить косметические средства: солнцезащитный крем, средство после загара. При травмах вначале очистить рану — промыть хлоргексидином, и затем применить один из препаратов: Чеми-спрей или Бетадин.

• Если состояние у дельфина не критическое, можно попытаться вернуть его в воду. Категорически нельзя тащить дельфина за хвостовой плавник! Это приводит к травмам позвоночника и внутренних органов. Также нельзя тащить дельфина за грудные и спинной плавники, так как это также очень уязвимые части тела.
• При переносе дельфина в воду поддерживайте его в горизонтальном положении либо так, чтобы голова находилась немного выше, чем задняя часть тела.
• Следите за тем, чтобы голова, хвост или плавники не волочились по земле.

В Туапсе проводятся бесплатные тренинги по спасению дельфинов, о чем можно узнать в управлении по делам молодежи администрации Туапсинского района, отправив туда по электронной почте заявку.

Чаще всего дельфины запутываются в сетях и задыхаются. Они ж, как и мы с вами, дышат воздухом. Другие попадают под винты теплоходов, третьи дезориентируются в пространстве из-за шумов от моторов катеров и других морских судов. А иногда детёныши дельфинов, оставшиеся без мамы, голодают и слабеют, их также может выбросить на берег.

Только за 3 месяца 2020 года погибло более 60 дельфинов, как подсчитали сотрудники научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа» в Сочи. Однако цифры не точны. Речь идет о тех млекопитающих, которых выбрасывает на берег. Сколько их погибает, уходя на дно, не знает никто. Есть предположение, что мы видим лишь 10 процентов смертей на берегу.