Григорий Бакунов, директор «Яндекс», один из главных экспертов в России по новым технологиям, рассказал для REMINDER, насколько изменится мир в ближайшее время.

Фото: Russiaedu.ru

Пандемия и последовавший за ней карантин, безусловно, негативно повлияют на бизнес, на экономику. Но параллельно с этим многие специалисты активно работают над противодействием вирусу.

Даже сидящие дома люди уже сейчас придумывают и запускают новые интересные вещи. В последние несколько недель появилось огромное количество новых стартапов, сделанных на личном энтузиазме людей.

После карантина, как уверен Бакунов, мы увидим бум научных работ, не всегда связанных только лишь с эпидемиологией и вирусологией, случится много технологических открытий.

Как считает директор «Яндекс», пандемия еще раз показала все несовершенство мировой медицины, которая научилась находить и распознавать вирусы, но не умеет бороться с ними, и все еще мало знает о человеке и его организме.

Пробелы в медицине компенсируют новейшие технологии, которые в последние годы активно развивались. Они, к примеру, применяются для ускорения обработки анализов. Для определения коронавируса у нас используется анализ мазка — ПЦР, давно известный метод, достаточно точный, но требующий немало времени и большого объема ручной работы.

Раньше эти анализы не приходилось использовать в массовом масштабе, как сейчас, поэтому не было необходимости автоматизировать процесс. Теперь появилась потребность ускорить выявляемость больных, чтобы быстрее изолировать их и начать своевременное лечение. Разработки быстрого и точного тестирования нового поколения уже есть и применяются. Но ученые не останавливаются на достигнутом.

А группа разработчиков из Сколково, называющие себя Botkin.AI, работают над созданием компьютерного зрения для медицины. Они уже предлагают медучреждениям программу распознавания очагов поражения легких инфекцией. Эта программа производит автоматический анализ снимков легких и определяет очаг воспаления.

В странах, где столкнулись с огромным количеством больных, такая программа ускоряет процесс диагностирования. Она работает лучше, чем среднестатистический врач, но уступает пока высокопрофессиональному врачу. Пока уступает.

Есть и другие технологии в помощь медицине, которые не связаны напрямую с лечением или диагностированием, но они способны минимизировать поток больных в период пандемии. Это системы отслеживания и перемещения людей. Раньше подобные системы следили за массами. Теперь в период пандемии оказалось важнее проследить, с кем люди контактировали, с кем вместе ехали в одном транспорте или находились в одном помещении.

Например, в ряде стран, в том числе в Сингапуре, люди перед тем, как войти в автобус, должны продемонстрировать наличие у себя специальной программы, иначе не допустят в салон. В дальнейшем, когда у кого-то из пассажиров этого автобуса обнаруживают COVID-19, все его попутчики получают смс-уведомление о том, что они были в контакте с больным. А значит, им теперь лучше провериться.

Применяются разные другие системы слежения, например, за тем, как люди соблюдают карантин. Вместо полицейских и охранников – камеры. Люди знают о них и остаются дома. Идеальное решение сейчас. Эти системы применяются давно – например, для отслеживания дорожных нарушений или поиска преступников.

В Китае давно развита сеть видеокамер, а сейчас и в России. Причем, как считает Бакунов, в нашей стране системы не хуже, а может, даже и лучше, чем в Китае, они более точны. Эффективно применяется подобная система и в ряде западных стран, в крупных городах, например, в Лондоне.

Однако система распознавания лиц очень дорогая. Поэтому на всех людей она никогда распространяться не будет. Другое дело, эти камеры очень выручают в поиске правонарушителей и преступников. Пандемия уходит и приходит, а жизнь продолжается.

Даже если во дворе кто-то поцарапал вашу машину, гражданин имеет право запросить запись с видеокамеры, чтобы узнать, кто это сделал.

Специалисты говорят, что в следующем году вспышка коронавирусной инфекции может повториться. Но, как говорит Григорий Бакунов, она уже не вызовет столько смертей.

Будет наработан опыт, подготовлены новые технические средства, которые сдержат рост распространения опасной инфекции. И агрессивность вируса в настоящее время – это стимул лучше и эффективнее искать меры защиты от него.