Мы убедились, что в Туапсинском районе обсерватор готов к приему лиц, которые прибыли из регионов с неблагополучной обстановкой

Фото: Светлана Светлова / «Туапсинские вести»

В обсерваторе они будут проходить карантин под присмотром врачей.

В Туапсинском районе после объезда здравниц было принято решение обустроить обсерватор в пансионате Гизель-Дере.

«У нас заключен договор с администрацией района, мы провели полную дезинфекцию здания, всех помещений, подготовили кровати, санузлы. Специалисты Роспотребнадзора приехали со своим оборудованием и еще раз провели дезинфекцию. После того, как эпидемия закончится, мы с помощью Роспотребнадзора все тщательно продезинфицируем, чтобы можно было принимать гостей курорта», — рассказал арендатор Александр Милевский.

Сейчас в двухэтажном здании туапсинского обсерватора — несколько помещений, в которых можно разместить 16 человек. В комнате — по три кровати, в нескольких — двуспальные — специально на случай, если потребуется больше мест.

В здании есть еще помещения, также продезинфицированные, но не подготовленные для проживания. Если возникнет необходимость — заселят и их. Предусмотрена «чистая» зона для врачей — также с комнатами для проживания. Предполагается, что рядом с теми, кто будет на карантине, будут дежурить медики.

Местные жители по-разному относятся к тому, что возле них разместят людей на карантине. Роспотребнадзор подчеркивает: в обсерваторы направляют не клинических больных с симптомами коронавируса. Для них развернуты госпитали и инфекционные отделения в крае.

Обсерваторы предназначены именно «для клинически здоровых лиц, не имеющих возможностей изолированного проживания» — так сказано на сайте ведомства.

Всего в России подготовлено 424 обсерватора на 30 452 места, из них развернут 201 обсерватор на 17610 мест, где размещено 2 238 человек.
Туапсинский еще пустует. Но готов в любой момент принять первых изолированных.