Об этом руководитель Роспотребнадзора по Туапсинскому району Людмила Папаценко рассказала в эфире телекомпании «Мой Туапсе».

Ведомство подало 7 исков в городской суд о принудительном стационарном лечении от коронавируса.

После этого 5 человек добровольно решили присоединиться к проходящим лечение землякам в инфекционном отделении ТЦРБ№1, и иски отозвали.

По двоим инфицированным суд вынес решение о принудительном лечении.

Сейчас в инфекционном отделении в Туапсе находятся 17 человек, один выявленный ранее -в инфекционной больнице Сочи. Судьбу еще двоих решил суд, и, вероятно, их привезут в больницу приставы.

Вот, что сообщила Людмила Папаценко в интервью телеканалу «Мой Туапсе» (видео доступно по ссылке):

«Эпидситуация начала развиваться 3 апреля, когда были выявлены 3 заболевших человека. Сразу же было проведено эпидрасследование. В течение суток определены контакты -более 160 человек. Всем им было вручены постановления о самоизоляции. Самоизоляция по постановлению отличается от карантина тем, что из дома нельзя ни в коем случае выходить — даже в магазин и аптеку.

Медучреждения получили предписание ежедневно проводить у них медосмотр, термометрию, забор биоматериалов. 6 апреля, когда были исследованы ранее взятые биоматериалы, мы получили 17 экстренных извещений. Причем большая половина этих 17 человек контактировала с тремя первыми заболевшими. Снова проведено эпидрасследование, в итоге еще 184 человека получили постановления о самоизоляции, а 12 человек — постановление о госпитализации».

Главный государственный санитарный врач по Туапсе и Туапсинскому району подчеркнула, что мы имеем дело с групповым заболеванием на одном из предприятий города — Туапсинском НПЗ. Из 20 заболевших — 9 работают на заводе.

«Это яркий пример того, как сейчас необходимо социально дистанционироваться, как важно соблюдать карантин, просто находиться дома. На НПЗ работают 1349 человек, много контактов — много заболеваний», — сказала Людмила Папаценко.

Очень важный момент, по мнению главного санитарного врача, что коронавирусная инфекция протекает нетипичным образом. У нее всегда разные сценарии.

Часто зараженные не имеют симптомов и считают себя здоровыми — и заблуждаются. Очень много бессимптомного течения болезни, то есть болезнь есть — симптомов нет. Много, наоборот, случаев с тяжелым течением болезни. А бывает и болезнь протекает спокойно — и вдруг за 2-3 развивается клиника и приводит к летальному исходу.

Поэтому важно не полагаться на самочувствие: наличие положительной пробы указывает на то, что человек болен и опасен для окружающих. Это как раз и подтвердил «туапсинский» сценарий развития болезни.

Сейчас главное — продолжить социальное дистанционирование и строжайшее соблюдение карантина.