В апреле текущего 2020 года Министерство сельского хозяйства Китая официально исключило собак из списка животных, рассматриваемых как скот

Теперь выращивать собак в промышленных масштабах, как это было раньше, в Китае не будут. Об этом говорилось в прямом эфире телеканала «НТВ».


Ежегодно в Китайской Народной Республике убивали на мясо от 10 до 20 миллионов собак. А бывало, и просто их воровали у зазевавшихся владельцев. Целые фестивали устраивались в китайских городах, где на потребу публики живых собак вздергивали, тут же сдирали шкуру и готовили свежатину в больших котлах и на вертеле. Ни у кого это не вызывало ужаса, поскольку собака считалась таким же сельскохозяйственным животных, как, например, барашек или кролик.

В большинстве стран кошки и собаки не употребляются в еду, а считаются домашними животными. Китай решил к таким странам присоединиться.

Китайцы часто удивляют гастрономическим своеобразием. Они едят живность, которую другие народы даже представить себе не могут в качестве еды. Например, панголинов и летучих мышей. От этих диких животных, по одной из версий, и началась мировая пандемия коронавирусной инфекции. Поэтому сразу же после вспышки заболеваемости, китайские власти временно запретили разведение названных животных и употребление их в пищу. А потом и вовсе этот запрет стал постоянным. Отозваны лицензии у фермеров.

Теперь дошла очередь и до собак, и даже не в силу гуманизма. Просто китайские и другие ученые еще раз убедились, что одомашненные животные несут в себе угрозу для здоровья человека. Именно они, в частности, мыши, грызуны и приматы могут вскоре стать источником будущих вирусных заболеваний.