Некоторые пассажиры рассказывают, будто в 90-е годы проводники поездов добавляли в чай для пассажиров пищевую соду.

Соду в чай добавляли для улучшения вкуса и цвета напитка. Он и впрямь, по словам пробовавших, имел необычные вкусовые свойства. Можно предположить, что и на предприятиях общепита могли делать то же самое, чтобы некачественный дешевый чай обрел нормальный вкус.

Но мы этого доподлинно не узнаем и утверждать не можем.
Насколько хороша сода в чае, почему ее добавляют? Оказывается, в традициях некоторых народов употребление чая с содой – нормальное явление. Например, в Тибете жители используют добавку соды для того, чтобы обезопасить организм от обезвоживания в условиях высокогорья. Сода задерживает влагу в организме. А еще такой чай быстрее заваривается, что в условиях гор также важно. Поскольку на высоте вода имеет свойство закипать при более низких температурах, не давая заварке раскрыться по полной.


Таджики пьют ширчой. Чайные листья варят в кастрюльке 4 минуты, потом добавляют молоко, снова доводят до кипения и процеживают. И в этот чай кладут щепотку соды, соли и сливочного масла. Считается, что такой напиток полезен.


Как меняет сода характеристики чая и кому она может быть противопоказана? Лучше, если об этом скажут специалисты. Многие диетологи и врачи ставят под сомнение пользу соды в чае. Если нарушить кислотно-щелочную среду в желудке, то можно и до рака довести.

Хороша сода для полоскания горла в период заболевания простудами. И для полоскания больного зуба, если врач рекомендует это

Доктор Мясников, к примеру, говорит, что даже при изжоге сейчас врачи не советуют людям пить соду, как делали наши бабушки. При изжоге дают кальций. Сода может здорово навредить почкам, желудку. Как говорит Мясников, не следует верить всему, что пишут в интернете про чудодейственные свойства содовый напитков.

Но есть и другие мнения. Большим сторонником и пропагандистом содового лечения был Иван Павлович Неумывакин, родоначальник космической медицины, врач от Бога, профессор. Он посвятил изучению пищевой соды огромную часть своей жизни. Он пришел к выводу, что сода улучшает состав крови, повышает иммунитет, активизирует действие витаминов группы В, предупреждает потерю калия, что важно при гипертонии, ускоряет выздоровление при ОРВИ.

Неумывакин предлагал пить содовый раствор, растворив ее в горячей воде или горячем молоке.

Он предлагал пить содовый раствор, растворив ее в горячей воде или горячем молоке. «Я рекомендую растворить соду в горячей (примерно 70–80 °C) воде (или молоке), немного остудить (примерно до 45–50 °C, чтобы не обжечься), принимать внутрь за 20–30 минут до еды.

Именно такой прием дает эффект, которого нельзя добиться другими средствами». Пить содовый раствор он рекомендовал именно в горячем виде, так как в холодном сода не принесет пользы. И нельзя перебарщивать с дозой.

Но стоит добавить, что его мнение по поводу лечебных свойств соды не нашли подтверждения в научных медицинских кругах. Поэтому такой метод используют в нетрадиционной медицине. Но даже сам Неумывакин говорил, нельзя самостоятельно принимать решение лечиться содой по его методике. Для этого нужно обследовать организм и выявить противопоказания. А они есть.

Сода может навредить людям с заболеванием двенадцатиперстной кишки и другими расстройствами ЖКТ, в особенности тем, у кого понижена кислотность желудка. Беременным женщинам и кормящим матерям тоже лучше отказаться от экспериментов. Вреден такой чай тем, у кого есть аллергия на соду.

Зато хороша сода для полоскания горла в период заболевания простудами. И для полоскания больного зуба, если врач рекомендует это. А употреблять внутрь – это риск. Насколько он оправдан, подумайте сами.