Индекс самоизоляции от Яндекса покажет, где в России больше всего домоседов

Фото: doctor.rambler.ru

С началом распространения в нашей стране коронавирусной инфекции и введением ограничительных мер для жителей российских городов Яндекс разработал так называемый «индекс самоизоляции».

На основании данных об активности в приложениях Яндекса рассчитывается уровень городской активности. Для сравнения берутся данные первой недели марта 2020 года в каждом городе.

Индекс измеряется по шкале от нуля до пяти баллов, и чем оценка выше — тем лучше горожане соблюдают рекомендации властей. Выглядит новая функция как специальный слой на карте.

К примеру, вчера, 11 апреля, лидером среди городов-миллионников был Краснодар, его индекс, по сравнению с субботой первой недели марта вырос на 1,8 пункта и составил 3,9 балла. По этому показателю краевая столица опередила даже Москву.

Москвичи, кстати, достаточно безалаберно относятся к соблюдению самоизоляции – по данным Яндекса средний показатель индекса с 6 апреля составил 3,1 балла, самым «изолированным» днем было 5 апреля – тогда уровень равнялся 4-м баллам.

А вот кто сознательно подошел к самоизоляции среди регионов России, так это Крым. Там средний показатель уровня составляет 3,7 балла, тогда как по стране он колеблется от 3,1 до 3,5 баллов.

Правда, стоит учесть, что Яндекс учитывал в основном данные из крупных городов с населением больше 100 тысяч человек, однако с 12 апреля компания уточнила, что расширила список городов, для которых рассчитывается индекс самоизоляции: теперь на карте можно увидеть большинство населённых пунктов России, в которых живёт больше 50 тысяч человек, а также многие города СНГ.

Так как в них меньше пользователей Яндекса, чем в крупных российских городах, для которых изначально производился расчёт, метод скорректировали — построили модель, которая позволяет рассчитать балл на меньшем количестве данных. Новая модель применяется ко всем населённым пунктам, вне зависимости от размера.