Когда люди интересуются нетрадиционными методами лечения содой или перекисью водорода, в первую очередь вспоминают имя легендарного врача СССР, профессора, академика Ивана Павловича Неумывакина.

Профессор был настоящим военным врачом

На самом деле, эти до сих пор спорные методы нетрадиционной медицины – лишь малая часть того, что оставил в наследство людям гений медицины. Он разработчик систем, как оставаться здоровыми даже в условиях плохой экологии, не затрачиваясь при этом на дорогие медикаменты и лечение.

Сам он дожил почти до 90 лет и мог бы, наверное, прожить дольше. Однако умер от потрясений в личной жизни — в одиночестве и нищете. Его не стало в апреле 2018 года.

Профессор Иван Неумывакин – один из тех выдающихся врачей Советского Союза, которым было доверено здоровье космонавтов. В разработке системы питания, поддержания здоровья могли принимать участие только лучшие из лучших докторов.

Неумывакин разработал для космонавтов эксклюзивные методики при полетах различной продолжительности, благодаря которым и обрел большое признание, стал лауреатом Государственной премии СССР.

Но не только этим славен академик. Это с его подачи открылась больница для космонавтов и сеть оздоровительных центров. Он сделал богаче отечественную медицину, благодаря своим изобретениям.

Но, когда ушел из космонавтики и захотел внедрить идеи в систему здравоохранения, наткнулся на яростное сопротивление некоторых коллег, которые уличили его в подрыве отечественной науки.

Что же такого хотел внедрить Иван Неумывакин? И в чем его расхождение с официальной медициной? У него было много идей. Например, он был противник питания – первое, второе, третье. И доказывал, что при таком подходе к еде пища просто не переваривается до конца и становится в буквальном смысле ядом для организма. Лишняя пища, считал он, начало любого заболевания.

Он говорил также, что пить надо больше чистой воды, нежели разных напитков. Он говорил, что неправильное питание и питье «грязной» жидкости, приводит к зашлакованности организма и к развитию болезней. И предлагал в оздоровительных центрах за три-четыре недели очистить внутреннюю среду организма без лекарств и клизм. И исчезнет, к примеру, гипертония, а также другие хронические болезни.

Профессор всего себя посвятил делу оздоровления человека. А в личной жизни у него было два брака. Второй брак, он же и последний, был удачным. Однако, как многие люди подобного склада, Неумывакин совершенно не думал о материальной стороне жизни.

Когда его приемная дочь от второй жены попросила оформить на нее все оздоровительные центры, профессор сделал это, не задумываясь. Он доверял. И падчерица взяла все в свое управление.

Неожиданно заболела его супруга и умерла при странных обстоятельствах. По указанию падчерицы, вскрытия не делали, а сожгли прах, развеяв его. Якобы, это была последняя воля ее мамы.

У профессора случился сильный стресс из-за потери любимого человека. К тому же, он узнал о смерти жены, спустя несколько недель. От шока и потрясения он почти потерял зрение. Следом другое несчастье – переделом бедра, две операции.

А сразу после выздоровления, Неумывакин получил от падчерицы предложение добровольно освободить квартиру, так как мама перед смертью переписала недвижимость на нее. Она заявила, что у него теперь ничего своего нет. Профессор остался без денег и без жилья.

Друзья поддержали Неумывакина, он переселился в квартиру, которую ему приобрели знакомые предприниматели, оформив беспроцентный кредит. Друзья также собрали для него средства на жизнь. Профессор был психологически сломлен. Сказывался и возраст 89 лет.

Но он продолжал до конца своих дней работать, писал книги и статьи.