По её словам, почти два миллиона зараженных в мире коронавиросом и полмиллиона умерших затмили страх перед другими болезнями
«Ежедневно от туберкулеза в мире умирает 4500 человек, в год получается – более полутора миллиона. А 30 миллионов человек ежегодно заболевает. Но эта пандемия не внушает ужас. Наверное, потому что считается, что туберкулезом болеют определенные социальные слои общества», — рассказала «Туапсинским вестям» Ирина Мелодиева.
Она подчеркнула, что на самом деле, как и коронавирус, туберкулез поражает людей не зависимо от их физического и финансового состояния, от их социального положения, возраста и национальности.

Так же, как коронавирус, туберкулез может протекать бессимптомно, человек может болеть, даже не зная об этом. И заражать окружающих. Но путей инфицирования у него больше – воздушно-капельный, пищевой и контактно-бытовой.
При этом по эпидемиологическим показателям Туапсинский район — сравнительно благополучный. Заболеваемость туберкулезом и смертность от него значительно ниже среднероссийских и среднекраевых.
«Нам удалось стабилизировать эпидемиологическую обстановку, но ситуация еще неустойчивая. В 2019 году на территории Туапсинского района зарегистрировано 26 случаев заболевания туберкулезом, что ниже среднекраевого показателя заболеваемости на 25%, но все-таки на 7 случаев больше, чем в 2018 году», — говорит Ирина Мелодиева.
В прошлом году от туберкулеза в Туапсинском районе умерло два человека – это меньше, чем в среднем по краю.
Туберкулез излечим, но лечение долгое, кропотливое. И, чем раньше выявлен процесс, тем лучше.
Особая тема — профилактика – прививка БЦЖ, та самая, которая сейчас приковывает к себе пристальное внимание врачей, ученых всего мира. Изучается её возможное влияние на излечимость от COVID-19.
«Ее действие на коронавирус еще надо доказать, а вот то, что вакцинация способствует снижению инфицированности и заболеваемости туберкулезом детей, предупреждает развитие острых и генерализованных форм туберкулеза, доказано», — подчеркнула говорит Ирина Мелодиева.
По её словам, привитый ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме.

Кроме того, надо каждый год проводить тест на инфицирование малыша – это называется туберкулинодиагностика, и еще два раза делать повторную вакцинацию.
По данным ВОЗ, на планете инфицировано туберкулезом более 90 процентов людей, в том числе и детей. Чтобы болезнь не перешла в активную стадию, надо поддерживать физическую форму, избегать вредных привычек, стрессов. И — ежегодно делать флюорографию для профилактики.
«В прошлом году около 70 процентов заболевших первый раз, узнали о своей болезни после профосмотра. А чем раньше начать лечить – тем лучше», — добавила Ирина Мелодиева.