Правительственное селекторное совещание, которое провела вице-премьер Виктория Абрамченко, было посвящено проблеме пожаров в России и борьбе с ними.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал о противопожарных мерах, предпринимаемых в крае, – сообщает пресс-служба администрации региона.

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко акцентировала, что на закупку лесопожарной техники правительство выделяет регионам более 3 миллиардов рублей.

По её словам, сейчас в России площадь лесных пожаров составляет 223 тысяч гектаров. В 35 субъектах введен противопожарный режим.

«В Краснодарском крае установлен 4 класс пожарной опасности. Общая площадь возгораний лесной подстилки – 844 гектаров. Наиболее сложная ситуация – в Туапсинском районе, где из-за пожаров введен режим ЧС. С 6 апреля уже произошло 28 возгораний, горело больше 400 гектаров, в основном высоко в горах. На ликвидацию пожаров была мобилизована группировка 500 человек, более 60 единиц техники, авиация. Сейчас все очаги возгорания в регионе ликвидированы, – рассказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона пояснил, как край готовился к пожароопасному периоду. В рамках нацпропекта «Экология» Кубань приобрела лесопожарной техники почти на 50 миллионов рублей. И это не впервые. В прошлом году по этому же нацпроекту удалось закупить 18 автоцистерн, трактор «Беларусь», семь малых лесопатрульных комплексов на базе УАЗ «Фермер», пять автомобилей УАЗ «Хантер» и другое спецоборудование.

За собственные средства край купил 5 беспилотников и 11 камер видеонаблюдения. Кстати, беспилотник в качестве разведчика участвовал в ликвидации туапсинских пожаров. И новые автоцистерны пригодились.

Также Вениамин Кондратьев рассказал, что в крае создана 11-я лесопожарная станция. Объект оборудовали в Геленджике. Сейчас набирается штат, идет закупка техники.

При этом причина большинства пожаров – человеческий фактор. Поэтому в поселениях работают мобильные группы по предупреждению пожаров — ограничен въезд автомобилей в леса, запрещено разведение костров, сжигание мусора, стерни. Выявляются и наказываются виновные в нарушении пожарной безопасности.

Ранее «Туапсинские вести» сообщали, что все пожары в Туапсинском районе ликвидированы.