Специалисты уверены, что коронавирус в итоге поразит не менее 70 процентов населения всего мира.

Фото: Medical-science.ru

Это означает, что у каждого из нас высоки шансы заболеть. Как подготовить организм к встрече опасного врага, пока не изобретено вакцины и действенных лекарств, рассказал «Российской газете» академик, врач-иммунолог, ученый, Президент Российского научного общества иммунологов Валерий Черешнев.

Академик считает, что до переломного момента в России еще долго. Если в Китае при всех принятых мерах сломили атаку вируса за 4,5 месяца, то по самым радужным прогнозам в России пандемия пойдет на спад в середине июля.

Тем более, что россияне в отличие от китайцев не всегда так дисциплинированно соблюдают самоизоляцию. Люди гуляют, машины ездят. А вирус передается от человеку к человеку.

Экспресс-метода для повышения иммунитета не существует, считает Черешнев. Все изобретенные иммунопрепараты, а также народные средства вроде имбиря и лимона не могут поднять иммунитет в срочном порядке, мобилизовав его. Иммунитет поддерживается ежедневно, годами, лучше даже с самого детства активным образом жизни, правильным питанием, хорошим сном и бесстрессовым уровнем жизни.

Далеко не у всех такие идеальные условия и не все соблюдают режим дня, правильное питание. И волшебной таблетки, чтобы поднять резко иммунитет, не существует. Увеличить потребление лимона и имбиря – это только сделать хуже. Полезно все, когда в меру.

А иммуностимулирующие препараты назначаются врачом только тогда, когда сломлен механизм самозащиты организма, а не просто для того, чтобы активизировать иммунитет на период пандемии.

Голод, секс, алкоголь помогут?

Да, академик, считает, что умеренный прием пищи и некоторые элементы голодания – разгрузочный день или уменьшение калорийности пищи на несколько дней – это полезно. Но не всем. Если есть язва желудка, к примеру, то голодание будет очень опасным.

Секс – да. Он расслабляет, дает положительные эмоции, значит, способствует укреплению иммунитета. А от алкоголя сплошной вред, он ослабляет иммунитет.

Прививки БЦЖ по мнению ученого – прекрасно защищают организм от вирусов и бактериальной инфекции в целом. Это большая встряска для иммунной системы человека, мобилизация сил.

Антибиотики против вирусов вообще не работают, это известный факт. Но даже при осложнениях после вирусной атаки, когда присоединяется бактериальная флора, антибиотики бывают не эффективны, потому что человечество злоупотребляет ими, использует слишком широко во всех сферах. Бактерии научились им противостоять.

По мнению Черешнева, медицина должна бросить усилия на разработку препаратов против вирусов. Очень важно разработать также вакцину, которая будет эффективно сдерживать рост числа заболевших, защищать иммунную систему. Но для ее разработки понадобится не менее года.

Валерий Черешнев рассказал также, что сотрудники Военно-медицинской академии, инновационного предприятия «Центр передовых радиационных медицинских и биологических технологий» (Санкт-Петербург) и института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН (Екатеринбург) совместно установили в эксперименте, что существует феномен антагонистических взаимодействий (интерференции) патогенных вирусов и непатогенного вируса «Сендай».

Разработка препарата, активно стимулирующего иммунную систему человека, ведется уже 10 лет. И российские ученые подошли уже близко к созданию такого препарата.