Теперь узнать о прошлом и настоящем Туапсе и его окрестностях, о выдающихся людях и тайнах истории сегодня можно не выходя из дома, подчеркивают сотрудники музея
Нужно только зайти на сайт туапсинского историко-краеведческого музея им. Н.Г.Полетаева https://museumtuapse.ru
Кто такой был Николай Полетаев, чье имя носит один из старейших музеев Туапсе? Какую роль сыграл он культурно-просветительском и экономическом развитии города и всего Юга России?
Об этом посетители сайта узнают из увлекательного экскурса по биографии этого удивительного человека. Но это – только начало знакомства с музейными материалами.
В виртуальные экспозиции музейного сайта вошли все выставочные залы — «Природа Туапсинского района»,«Археология», «Дореволюционный Туапсе», «Подвиг Туапсе в годы Великой Отечественной войны» с подробными описаниями и интересными деталями.
В разделе «Наука» можно познакомиться с биографиями и жизненным путем туапсинцев и тех, кто стал причастным к истории города. Это и наш земляк, Герой Советского Союза, вице-адмирал Григорий Щедрин, и гениальный исследователь дольменов, историк Мадин Тешев, и защитник Туапсе, Герой Советского Союза Николай Калараш, и многие другие выдающиеся личности.
Особое место в разделах музейного сайта занимают печатные материалы о городе и районе – книги, выпущенные в свет туапсинцами и о туапсинцах, а также научно-исследовательские материалы и лекции. Посетители сайта узнают о коллекциях и выставочной деятельности музея, о той работе по обмену опытом и информацией, которая ведется его сотрудниками с музейщиками других регионов.
«Мы давно работаем по внедрению современных технологий в работу музея, — говорит директор историко-краеведческого музея им. Н.Г.Полетаева Ирина Банько. – Очень большой популярностью у посетителей, особенно юного возраста, школьников, пользуется наш мобильный планетарий, позволяющий погрузиться в космические просторы.
А сегодня мы приглашаем посетить наш музей не только жителей города Туапсе и Туапсинского района – интернет дает возможность познакомиться с уникальным материалом нашего музея далеко за пределами нашего региона».