На Кубани до 18 апреля действует режим карантина

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В Краснодарском крае до 18 апреля продлен режим карантина, для всех жителей Кубани установлены правила поведения, которые определены в постановлении главы края № 129 от 11 апреля 2020 года, сообщает пресс-служба администрации региона.

Для нарушителей правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, где существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, введена административная ответственность.

При режиме повышенной готовности недопустимы пешие прогулки, поход в гости, занятия спортом на уличных тренажерах, нельзя собираться большими компаниями, использовать личные автомобили без специального пропуска (исключением является время с 10 до 16 часов, когда для транспорта введено «беспропускное окно», которым жители края могут воспользоваться для решения неотложных дел).

Для физических лиц нарушение правил, согласно статье 20.6.1 КоАП, грозит предупреждением или штрафом в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. Повторное же нарушение повлечет за собой денежный штраф от 15 до 50 тысяч рублей.

Должностным лицам за первое нарушение грозит штраф от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, за последующее – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Юридическому лицу могут выписать протокол об административном правонарушении на сумму от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Контролируют соблюдение правил поведения специальные мобильные отряды самоконтроля (МОС), в состав которых входят полицейские, казаки и представители местных администраций. Всего на Кубани действует 1074 таких отряда, осуществляющих проверки по 1079 маршрутам.

Как разъяснили в управлении региональной безопасности администрации Краснодарского края, деятельность МОС направлена, в первую очередь, на недопущение появления граждан на улицах.

Члены МОС должны разъяснять населению, насколько важно соблюдать режим самоизоляции. Как показывает практика, в большинстве случаев такой разъяснительной беседы достаточно.