В регионе выявили супружескую пару с ковид-19.

Как связаны мумия принцессы и коронавирус, наука пока не знает

Вчера главный шаман Республики Алтай Акай Кине собирался проводить обряд по «успокоению» коронавируса. По словам шамана, один раз уже пришлось прибегнуть к этой мере.

Коронавирус, по мнению служителя культа, живой организм, и к нему тоже надо отнестись с уважением, он создан природой из-за возрастающей агрессии человека. Нужно, чтобы коронавирус «успокоился, ушел в свою природу — откуда вышел».

Алтайская принцесса тоже не помогла. По мнению некоторых алтайцев — только потому, что находится слишком далеко.

Мумия 25-летней девушки, найденная во время археологических раскопок в 1993 году, по верованиям коренных алтайцев является хранительницей покоя и стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров.

Ее вывезли из Алтая в Новосибирск, в музей археологии и этнографии СО РАН. И с тех пор, уверяют алтайцы, у них начались пожары, наводнения и прочие беды.

Они писали письма президенту с просьбой вернуть принцессу на место захоронения, даже пытались через суд вытребовать ее обратно. Но пока ее изучают ученые.

Ранее светские власти республики Алтай предпринимали все меры, чтобы оградить жителей от контактов.

Угроза была рядом – соседний Алтайский край фиксировал заболевания одно за другим.

«Вирус к нам могут только завезти, я призываю тщательно контролировать соблюдение режима самоизоляции», — цитировали местные и федеральные СМИ главу республики Олега Хорохордина.

Но, как обычно это бывает, люди понадеялись на авось. Несмотря на запреты, к одной семье приехали в гости родственники из соседнего региона. Погостили и… оставили коронавирус. Сначала выявили заболевание у жены, затем у мужа. Под наблюдением дети и родственники пары.