Всемирная организация здравоохранения обеспокоена тем, что в некоторых странах, в том числе в России наблюдается обострение эпидемиологической ситуации.

Фото: Twitter.com

С начала эпидемии в России подтверждено уже более 30 тысяч случаев заболевания COVID-19. За последние сутки умер еще 41 пациент.

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович выразила мнение о том, что сдерживающим фактором резкого роста распространения инфекции служить может только жесткая самоизоляция граждан. Об этом пишет «Комсомольская правда».

Почему только самоизоляция? Мелита Вуйнович говорит, что пока вирус достаточно не изучен и нет конкретных препаратов для его лечения, остановить пандемию может лишь сознательность граждан и самоизоляция. Если сознательности нет, значит принуждение к карантину.

Как говорит специалист ВОЗ, 55 процентов людей болеют коронавирусом легко. Поэтому пандемию так сложно остановить. Люди иногда просто не догадываются, что заражены, не имеют симптомов и продолжают общаться с другими людьми, заражать их.
Маски не спасут сами по себе.

Очень важно учитывать, что маска на самом деле значит. «Если человек думает, что он защищен просто если применяет любую маску, даже хирургическую, а при этом не соблюдает физическую дистанцию от одного метра, не моет руки, риск заболевания очень высокий.

Например, вы надели маску, но у вас глаза открыты. Приблизились к человеку на полметра, а у него нет маски. Он с вами разговаривает 15 минут. В глаз вам попадают эти маленькие капельки, которые не видны, но они есть. Через слизистую проникает вирус», – пояснила она.

ВОЗ получает данные о ситуации в России через Роспотребнадзор, по официальным каналам и из открытых источников. Сначала наблюдалось снижение числа заражений, шло все хорошо, но, к сожалению, в какой-то момент все поменялось, потом снова пошло на снижение. Сейчас наблюдается рост.

Россия одна из первых ввела режим самоизоляции и не допустила взрывного роста числа заражений. Однако не все россияне понимают опасность ситуации, все случаи заражения напрямую связаны с элементарными нарушениями правил самоизоляции и социальной дистанции. А это приводит к тому, что карантинные меры приходится продлевать.

Как считает Мелита Вуйнович, некоторые страны уже столкнулись с тем, что большое число тяжелобольных в итоге перегрузило систему здравоохранения.

Ни одна система здравоохранения в мире не сможет справиться с огромным потоком больных, учитывая то, что каждому больному требуется длительное лечение. При тяжелом течении – это 3-4 недели.

Россия, по мнению Мелиты Вуйнович, не должна допускать таких ошибок, иначе здравоохранение также не справится, и число летальных исходов будет только расти.