Республики Северного Кавказа лидируют в своем округе по выявленным случаям COVID-19

Фото: 5-tv.ru

Резкий рост заболевания коронавирусной инфекцией за последние три дня стал неприятным сюрпризом для Ингушетии и Дагестана.

Начиная с 15 апреля в Ингушетии количество подтвержденных случаев резко возросло — всего за сутки там выявили 56 человек, заболевших коронавирусом, на следующий день подтвердились еще 63 случая, за сегодняшний день в «копилке» COVID-19 в республике — 38 человек.

Республика Дагестан относительно спокойно переживала появление коронавирусной инфекции. На 15 апреля там было 105 заболевших, однако уже на 16 число прирост новых пациентов составил 49 человек, сегодня же в республике — 59 новых подтвержденных случаев «короны».

В общей сложности, в республиках на 17 апреля — 404 заболевших, всего за трое суток количество больных выросло на 270 человек. Для сравнения — на 14 апреля там суммарно было зафиксировано всего 134 больных COVID-19.

Не лучше ситуация и в соседней с Кубанью Адыгее. Относительно неплохой результат на 15 апреля — всего 27 выявленных случаев — статистика начала портить уже на следующий день: 16 апреля в республике подтвердились еще 16 случаев заражения, а на сегодня прибавилось сразу 36 заболевших — количество инфицированных выросло в два раза!

Что может быть причиной такого резкого скачка, однозначно сказать нельзя. Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов уверен, что главной причиной такой ситуации с распространением коронавируса, вероятно, является высокая плотность населения — в отличие от других субъектов России, она практически сопоставима с Москвой. Однако, уточнил Калиматов, это не снимает ответственности с самих людей — сейчас, учитывая рост заболевших, необходимо особо тщательно соблюдать все рекомендации по профилактике распространения заболевания.

Похожая ситуация и в Дагестане, которая осложняется тем, что большинство населения просто не верит в существование COVID-19. Несмотря на введенный режим самоизоляции люди продолжают собираться большими группами, ходить в гости. К тому же многие игнорируют первые признаки заболевания, принимая их за обычную простуду, и не обращаются к врачам.

Что касается Адыгеи, вероятно, сейчас там выявляют тех, кто заразился коронавирусом в самом начале распространения инфекции при контактах с ранее выявленными заболевшими. В республике также продолжает действовать режим самоизоляции и ужесточенные требования на внутренние передвижения. Власти надеются, что предпринятые меры позволят взять распространение COVID-19 под контроль.