Врач-патологоанатом Александр Эдигер заявил, что при коронавирусной инфекции возникает не стандартная пневмония, а специфическое поражение легких, имеющее явные отличительные особенности.

Как сообщает Общественная служба новостей, врач пояснил, при пневмонии есть характерные поражения, так называемый местный воспалительный ответ на вторжение микробных или микробно-вирусных возбудителей. Процесс поражения при этом имеет ограниченное время и обязательно конечный исход. Воспаление при пневмонии может развиваться по нескольким вариантам, но редко заканчиваться смертью пациента.

А при коронавирусном поражении повреждаются не только легкие, это лишь один из органов-мишеней. Страдают также пищеварительный тракт, стенки сосудов, клетки крови и эритроциты в клетках (формируется гипоксический синдром). И все это вместе ведет к острой нехватке воздуха, точнее – кислорода, а далее – к смерти.

У пациентов, переболевших COVID-19, томография легких показывает «эффект матового стекла». То есть это как «легкие в тумане». Так поясняет этот термин пульманолог Александр Пальман, доцент кафедры госпитательной терапии Первого МГМУ им. Сеченова. Он говорит, что эти затуманенные участки легких являются неспецифическим воспалительным признаком.

На обычном рентгеновском снимке рассмотреть этот эффект невозможно, только томография показывает его, так как способна разглядеть самые мелкие структуры легких. Именно после томографических снимков врачи увидели то, что пока не могут никак объяснить научно.

Потому что подобные картинки могут указывать на все агрессии – вирусов, бактерий, аллергена, либо как аутоиммунное заболевание, то есть ничего конкретного, как обычно бывает при стандартной пневмонии, вызванной определенными агрессорами.