Власти пытаются увеличить число доноров плазмы для спасения людей от COVID-19.

Фото: Lv.sputniknews.ru

В соцсетях обсуждают высказывание главреда МИА «Россия сегодня» и RT Маргариты Симоньян насчет предложения мэрии Москвы выплачивать деньги донорам крови, переболевшим коронавирусом.

«Если б я был султан, я бы эту плазму забирала в обязательном порядке перед выпиской, — пишет она в Twitter. — Бесплатно. Так же бесплатно, как их вылечили».

Она объясняет свою позицию тем, что добрая половина россиян налоги не платит, поэтому не стоит апеллировать словами о налогах, за счет которых строят больницы и платят гонорар врачам.

Сразу посыпались комментарии от россиян. Кто-то согласился с этим высказыванием, а кто-то посчитал такое предложение абсурдным, поскольку бесплатной медицины в России нет – людей лечат за счет обязательной медицинской страховки.

На эти цели все работодатели отчисляют деньги за своих сотрудников. И кровь, как собственник, человек волен сдавать бесплатно или продавать. Никто не вправе заставить его.
Тем временем, доноров, действительно, крайне не хватает, а больных все больше.

Плазма очень нужна. Переливание донорской плазмы с антителами коронавируса COVID-19 от выздоровевших к больным приносит ощутимые результаты. Даже тяжелобольные приходят, порой, в норму через 3-4 дня.

Эффективность такого метода лечения уже доказали на практике врачи в Китае, теперь это практикуется в России. Используют данный метод в Германии и других странах. Один донор может спасти трех пациентов.

Чтобы привлечь доноров, мэр Москвы Сергей Собянин утвердил размер выплат для доноров плазмы крови. Переболевшим данной инфекцией и полностью выздоровевшим пациентам предлагается сдавать от 300 мл до 600 мл. За максимально возможный объем выплатят 5000 тысяч рублей.

Пока такими выплатами привлекают доноров в Москве, где ежедневно от коронавируса излечиваются 100-150 москвичей. А значит, они уже на следующий день могут сдать кровь и спасти чьи-то жизни.

«Вам помогли врачи справиться с инфекцией. Помогите и вы тем, кто на сегодняшний день находится в больнице», — призвала жителей столицы заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Как сообщает первый канал ТВ, среди первых доноров супруги Инна и Андрей Рудневы, которые заболели во Франции, а в России вылечились. И вот теперь помогают другим. Виктория Багаева, переболевшая вместе с детьми, также готова сдать кровь.

«Мне сейчас написало очень много людей, и они уже ждут мою кровь. Я отправила в Склифосовского свои документы, как только мне разрешат сдавать кровь, я буду», — говорит Виктория Багаева. Постепенно доноров становится больше, но потребность в них в десятки раз больше.

Давайте разберемся, что такое плазма. Плазма – это жидкая часть крови, 60% от нее. 8% плазмы – это белки. Они обеспечивают солевой баланс организма, позитивно влияют на работу иммунной системы, принимают участие в процессах обмена.

Для доноров сдача крови сказывается положительно на организме. Это позитивно влияет на профилактику таких болезней, как ишемия и атеросклероз, снижается уровень холестерина, улучшается кровообращение мозга и так далее. Человек, сдающий регулярно кровь, живет в среднем на 5 лет дольше и моложе выглядит. Сама процедура безболезненная.

Правда, не все могут стать донорами. Человек не должен болеть. Это главное условие. Есть и другие нюансы, например, возраст от 18 до 55 лет. Также у донора должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С.

А в случае с коронавирусом, есть определенный промежуток времени, когда плазма содержит наибольшее количество антител, именно тогда плазма – лекарство. Да и больному переливание поможет наиболее эффективно, если сделать эту процедуру как можно скорее – в первые две недели после начала болезни.

Доноры очень нужны, они шанс для многих больных, тем более в условиях, когда других эффективных мер лечения коронавирусной инфекции еще не разработано.

Однако быть или не быть донором, это человек решает сам. По существующим законам никто не вправе заставить его это сделать. И если обратиться к истории, в СССР также донорство было добровольным – даже в годы войны.

Привлекали к сдаче крови выплатами, льготами, почетом и уважением в обществе, а в послевоенные годы плюс ко всему отгулами, санаторно-курортными путевками, правом идти в отпуск в любое время года по желанию.

В Китае донорство, как и во всем мире, также является добровольным актом, вот только продажа крови там запрещена. Считается, что материальная выгода – это фактор риска для гражданина. Вместо денег китайские доноры имеют ряд льгот.

А как вы считаете, в данных условиях, связанных с пандемией, необходимо сделать донорство обязательным?