Но, к счастью, есть вакцина.

Фото: Park72.ru

«В настоящее время в мире осложнилась эпидемиологическая ситуация по полиомиелиту, повысился риск завоза и распространения этого заболевания в стране, в том числе и на территории нашего края и района.

А в Туапсинском районе остается значительное количество детей в возрасте до 5 лет, получивших менее трех прививок против полиомиелита и уязвимых к полиовирусной инфекции», — рассказала «Туапсинским вестям» заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Туапсинском районе Виктория Доронина.

По её словам, в то время, как весь мир борется с коронавирусом, нельзя забывать о вакцинации против других опасных инфекций.

По данным ВОЗ, благодаря вакцинации ежегодно удается сохранить в мире 6 миллионов детских жизней. Благодаря иммунизации удалось достигнуть глобальной ликвидации оспы, резко снизить заболеваемость многими детскими инфекциями.

Это хорошо видно и на примере Туапсинского района. У нас несколько лет не регистрируются дифтерия, столбняк, краснуха, полиомиелит, эпидемический паротит, корь, острый вирусный гепатит В. До единичных случаев сведена заболеваемость вирусным гепатитом А и дизентерией.

Поэтому в целях предупреждения распространения полиомиелита на территории России, с 20 апреля по 30 апреля будет проводиться «подчищающая» иммунизация против полиомиелита детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет 11 месяцев и 29 дней – тех, кто не привит против полиомиелита и не завершил курс иммунизации в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

Сейчас в Роспотребнадзоре по Краснодарскому краю в Туапсинском районе организована горячая линия, приуроченная к проведению европейской недели иммунизации населения.

Все вопросы – не только по полиомиелиту, но и по другим вакциноуправляемым инфекциям, можно задать по телефонам 8 (86167) 2-90-63, 8 (86167) 2-20-15. Звонки граждан принимаются с понедельника по четверг с 9:00 до 16:00 и в пятницу с 09:00 до 15:45.