За самоизоляцией граждан по-прежнему наблюдает Яндекс и выдает рейтинг, какой город наиболее дисциплинирован.

Фото: Zdorovje.postimees.ee

Если на прошлой неделе утром 15 апреля Краснодар был среди лидеров по уровню самоизоляции в городах-миллионниках (4,4 балла из возможных 5-ти), то по итогам всей недели опустился на шестое место.

По данным сервиса «Яндекса», за прошедшую неделю средний индекс самоизоляции в Краснодаре составил 2,9 балла. Это говорит о том, что людям не сидится дома в режиме самоизоляции, они чаще выходят на улицы. А если сравнить неделю до карантина, то индекс в Краснодаре составлял всего 1 балл.

В лидерах на неделе — Москва — 3,5 балла, Пермь — 3,1 балла и Нижний Новгород — 3 балла. Следом идут Санкт-Петербург — 2,97 балла, Ростов-на-Дону — 2,91 балла. Менее всего соблюдали самоизоляцию в Новосибирске и в Челябинске, там индекс всего 2,37 и 2,51 балла соответственно.

Напомним, как вообще высчитывается индекс самоизоляции. Он формируется на основе данных об использовании приложений Яндекса (при условии, что человек использует смартфон).

Приложение «видит» маршрут пользователя телефоном. Учитывая, что в городах-миллионщиках и не только смартфоны есть практически у всех, то несложно составить общую картину по самоизоляции. От 0 — «‎на улицах много людей», до 5 — «‎все сидят по домам».

Кстати, любой пользователь смартфона может отслеживать индекс в режиме реального времени на специальном сайте.

Врачи Краснодарского края призывают граждан к ответственному отношению к самоизоляции и напоминают, что каждый день выявляются новые зараженные коронавирусной инфекцией. И если власти разрешили послабление карантина в виде беспропускного окна с 10:00 до 16:00, то это только для выезда по срочным делам, а не для прогулки.