Мы выясняли, что оставалось за бортом ленинианы и многие годы было информационным достоянием избранных.

Про Ильича и сейчас говорят: он просто на зарядке

Сегодня отмечается 150-летие Владимира Ленина, основателя первого в мире государства рабочих и крестьян – СССР. На его идеях и образе жизни воспитывалось не одно поколение советских людей, наших отцов, матерей, дедушек и бабушек.

Сначала о том, что знают уже все

Владимир Ленин (Ульянов) родился в многодетной семье (у Ильи и Марии Ульяновых было 8 детей), гимназию окончил с золотой медалью, имея только одну четверку, причем, вопреки широко распространяемому в советское время мнению, она была не по Закону Божьему, а по логике. Владимир Ильич был крещен, более того, брак с Надеждой Крупской был заключен по всем правилам – они венчались.

Впервые Владимир Ульянов был арестован за революционную деятельность в семнадцать лет. Далее арестов и ссылок было довольно много, а однажды Ульянову пришлось отсидеть 14 месяцев в одиночной камере! Со многими трудностями заключения, в том числе и с психологическими, Ильичу помогали справиться очень крепкое здоровье и регулярные физические упражнения.

Теперь о том, что и при СССР знали единицы

Владимир Ленин увлекался спортом всерьез. Он, по воспоминаниям соратников и друзей, занимался (и с большим успехом) боксом, коньками, греблей, совершал при любой возможности длительные велосипедные и пешие прогулки, поднимался в горы. Как сам говорил вождь мирового пролетариата своему товарищу Николаю Валентинову, у настоящего революционера «должны быть мышцы, а не тряпка».

Кстати, Николай Валентинов (Вольский) о своих встречах с Лениным написал в книге, которую так и назвал «Встречи с Лениным». Книга вышла во Франции в 1953 году, а в Советском Союзе почему-то не приветствовалось изображение вождя с человеческим лицом, с настоящими чертами характера.

Николай Валентинов писал, что Ленин умел хорошо грести, плавать, ездить на велосипеде, кататься на коньках, проделывать разные упражнения на трапеции и на кольцах, стрелять, охотиться и ловко играть на биллиарде. Он каждое утро, полуголый, проделывал не менее 10 минут разные гимнастические упражнения, среди них на первом месте разведение и вращение рук, приседание, сгибание корпуса с таким расчетом, чтобы, не сгибая ног, коснуться пола пальцами вытянутых рук.

«Эту систему упражнений я сам себе установил уже много лет. Допустим, вас выслали куда-нибудь к чёрту на кулички в Сибирь, — говорил об этой гимнастике Ильич. — Вам представляется случай бежать на лодке, это предприятие не удастся, если не умеете грести и у вас не мускулы, а тряпка. Или другой пример: вас преследует шпик. У вас важное дело, вы обязательно должны шпика обуздать, другого выхода нет. Ничего не получится, если нет силёнок».

Владимир Ильич очень любил свою мать

Кстати, по воспоминаниям сестер и брата, Владимир Ильич рос очень шустрым, даже несколько хулиганистым ребенком, в играх нередко позволял себе жульничать.

А как-то начал курить! И знаете, что остановило вредную привычку? Замечание матери, Марии Александровны, чей авторитет в семье Ульяновых был непрекословным.

«Володя, мы не так богато живем, чтобы позволять себе растраты на курение!» — эти слова мамы стали лучшим доводом для Ильича.

О личности Ленина споры велись всегда, еще при жизни Ильича, и по сей день. К его политическим взглядам можно относиться по-разному, но бесспорно одно – человек он был неординарный и выдающийся. Гений, одним словом. А оценка гениев всегда неоднозначна.