Её симптомы очень схожи с первичными проявлениями COVID-19. Как не перепутать и вовремя принять меры?
Аллергики входят в группу риска, то есть они наиболее подвержены воздействию всевозможных вирусов и инфекций (сюда входят также люди с бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких и другими заболеваниями дыхательных путей).
Но медики сегодня бьют тревогу и по другому поводу: как вовремя распознать – у тебя обычная для весны аллергия на цветение или же коварный коронавирус?
Правило первое – человек, страдающий хроническим поллинозом обязательно должен соблюдать меры безопасности. Аллергикам и их родным стоит особо поберечь себя, находиться дома, свести контакты к минимуму, а лучше к нулю, ведь невозможно предсказать, в какой форме будет протекать инфекция, а вероятность заражения никто исключить не может.
Правило второе – обязательно принимать препараты, прописанные врачом. А насколько они совместимы с противовирусной терапией? Врач дерматовенеролог ФДПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук Ева Печатникова по этому поводу заявила:
«Антигистаминные препараты не просто совместимы с терапией вирусов, а даже показаны в терапии вирусных инфекций, в том числе коронавирусной: они снижают отек и риск цитокинового шторма — сбоя в работе иммунной системы, когда она начинает атаковать самого человека. У аллергиков ослабляется мукозальный (барьерный) иммунитет, особенно при поллинозе, что делает человека менее защищенным перед вирусами».
Кроме того, врачи убеждены, что своевременный прием препаратов поможет исключить дополнительные визиты врача и проверку на коронавирус, поскольку симптомы очень похожи. А это, в свою очередь, разгрузит медицинскую систему, которая и так работает в напряженном ритме.
Из-за не по сезону теплой погоды во многих регионах до срока зацвели березы, ольха и другие растения, вызывающие аллергию. Причем аллергия может развиться у человека с возрастом и на фоне стресса. Поэтому все-таки первичный визит к врачу нужен.
Что можно и нужно делать, чтобы облегчить протекание аллергии, особенно в условиях самоизоляции?
Обеспечить комфортный и правильный режим. Обязательна ежедневная влажная уборка, проветривание помещений, установка на окнах сеток, способных улавливать пыльцу, и, конечно, удаление пыли со всех поверхностей. Не забудьте прочистить кондиционеры – им еще предстоит горячая работа в летний период!
Ну, и, конечно, каждый человек, страдающий хронической аллергией, должен иметь запас препаратов, которые назначены ему врачом, а также спреи или капли для носовой полости с соленой водой (кстати, промывка носа водосолевым раствором нужна в период пандемии всем).
И постарайтесь не нервничать! Стресс только усугубляет проблему, а не решает ее. Помните, если нельзя изменить ситуацию – измените свое отношение к ней.
Используйте время самоизоляции с максимальной пользой: общайтесь с детьми, читайте, рисуйте, словом, работайте над собственным совершенством и укреплением отношений.