В основу фильма, который покажут 27 апреля на Первом канале, легла история единственного исторически подтвержденного рукопашного боя красноармейцев и собак против фашистских оккупантов.

Памятник пограничникам, принявшим неравный бой

В бою погибли 500 советских пограничников и 150 служебных собак. В память о неравном бое, который дали пограничники и их четвероногие питомцы гитлеровцам, на Черкащине поставлен мемориал. Об этом были написаны книги, а теперь вот поставлен фильм.

Кратко перескажем сюжет.

Август 1941 года. В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта служебные собаки вместе с бойцами стойко переносили тяготы сурового времени.

У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой.

Силы были неравны: против полтысячи пограничников на полк фашистов. Когда немцы пошли в очередную атаку, был дан приказ послать в рукопашный бой служебных собак. Это был последний резерв.

150 пограничных псов, обученных, полуголодных овчарок, бросились на поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах.

Противник, искусанный в прямом смысле и порубленный штыками, отступил, но на подмогу подошли танки.

Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов.

В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев — жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая собака, из уцелевших в той мясорубке, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему.

Спустя какое-то время, даже враг оценил мужество пограничников и преданность их питомцев: местному населению было разрешено похоронить бойцов вместе с их собаками.

Конечно, фильм «Джульбарс» режиссера Ивана Шурховецкого не только об этом. Он и о тяготах жизни гражданского населения в годы войны, и о любви. И посмотреть его стоит.