Близится Радоница – православный день поминовения. Некоторые туапсинцы, несмотря на то, что кладбища официально закрыты, намерены посетить могилы родственников.

Фото: соцсети

Хотя, и церковь, и представители власти призывают дождаться окончания карантина.

«Нам все равно. Мы привыкли. У нас традиция…» — вот основные аргументы.

«Поминать своих родных можно и нужно в первую очередь молитвой и добрыми делами. Молитва в храме, добрые дела, помощь любой нуждающимся – вот лучшее поминовение усопшего», — говорит церковь.

Глава Туапсинского района Виталий Мазнинов также обратился к жителям с просьбой провести праздничные и поминальные дни дома, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции.

«Убедительная просьба к жителям: воздержитесь на время карантина от посещения кладбищ, — призвал земляков глава Туапсинского района Виталий Мазнинов. — Ситуация с распространением коронавирусной инфекции остается сложной. Сейчас всем нам надо проявить терпение и здравый смысл. Уверен, наши ушедшие родные поняли бы нас, потому что и на небесах они оберегают нас. А придти на кладбище, чтобы поправить могилу, почистить территорию, покрасить оградку, можно и через месяц. Сейчас все, что мы можем сделать и для них, для своей безопасности, это оставаться дома».

Начальник отдела по профилактике правонарушений и взаимодействию с общественным формированиями администрации Туапсинского района Кирилл Здор прокомментировал ситуацию следующий образом:

«В Туапсинском районе ежедневно работают мобильные группы по соблюдению режима самоизоляции, штраф за нарушение режима – до 30 тысяч рублей. Суды рассматривают дела серьезно, и приход на кладбище не по причине погребения близких рассматривается как нарушение условий карантина».