На Кубани реализуется 40% крупнейших проектов Южного федерального округа

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В Краснодарском крае за пять лет завершено 380 крупных инвестиционных проектов, создано более 19 тысяч рабочих мест. Кубань является одним из основных лидеров среди регионов России по уровню инвестактивности, работа по созданию комфортных условий для инвесторов ведется в крае постоянно при поддержке губернатора Вениамина Кондратьева, сообщает пресс-служба администрации региона.

Как рассказали в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края, за пять лет количество как реализованных, так и реализуемых инвестпроектов стоимостью свыше 100 млн рублей увеличилось: в 2015 году в активной стадии находилось 202 таких проекта, на начало 2020 года – уже 366. Кроме этого, значительно уменьшилось количество расторгнутых инвестсоглашений.

Крупные проекты реализуются во всех муниципальных районах и практически во всех отраслях — это показатель того, что инвесторам комфортно работать на Кубани и они готовы вкладывать средства в развитие региона.

Благодаря реализации инвестпроектов в Краснодарском крае за пять лет создано 19 тысяч рабочих мест. Также в регионе приступили к разработке проектов сети индустриальных парков. Сегодня функционируют три таких объекта, что дало возможность разместить промышленные производства 24 резидентов, создать более 2000 рабочих мест.

Решением Вениамина Кондратьева создан региональный Фонд развития промышленности, предоставляющий займы предприятиям на льготных условиях. В течение трех лет объем его финансирования будет увеличен до 5 млрд рублей. Запущены несколько очередей Абинского ЭлектроМеталлургического завода, построена вторая очередь завода по производству сельскохозяйственной техники компании «КЛААС».

Ведется активная работа и с иностранным бизнесом. Краснодарский край стал первым регионом в России, где заключен специальный инвестиционный контракт — это стало возможным благодаря содействию Вениамина Кондратьева. Согласно документу, уровень локализации производства превысит 50%. Это придаст компании статус российского производителя, что позволит участвовать в государственных программах обновления парка техники.